最先端の生物生産学図鑑 --
三本木至宏 /監修   -- 恒星社厚生閣 -- 2022.11 -- 26cm -- 129p

資料詳細

タイトル つくると食べるをつなぐサイエンス
副書名 最先端の生物生産学図鑑
著者名等 三本木至宏 /監修  
出版 恒星社厚生閣 2022.11
大きさ等 26cm 129p
分類 610.1
件名 農学 , 水産学 , 生物工学
注記 年表あり 索引あり
著者紹介 広島大学生物生産学部教授、学部長(2018-2022年)。1981年に愛知県千種高等学校を卒業後、東京大学理科Ⅱ類に入学。1991年、東京大学大学院生物生産学系研究科博士課程を修了。広島大学生物生産学部助教授等を経て、2011年より現職。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「食料をつくって食べること」は農学研究の重要なテーマである。農・畜産・水産業のほか食品加工まで様々な分野を具体的に掘り下げて解説した、農学系を学びたい人に向けた入門書。
目次 第1章 鳥類のサイエンス(日本鶏大図鑑;ニワトリの起源と伝播 ほか);第2章 哺乳類のサイエンス(のぞいてみよう!!「農場」;乳牛を健康に管理する ほか);第3章 農業と昆虫のサイエンス(イネ在来品種大図鑑;塩害に強いイネをつくる ほか);第4章 海洋のサイエンス(のぞいてみよう!!練習船「豊潮丸」;つくり育てる漁業を実践する ほか);第5章 食品と微生物のサイエンス(のぞいてみよう!!「食品工場」;美味しさ、健康、安全を実現する食品研究 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7699-1685-7   4-7699-1685-X
書誌番号 1122007834

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 610 一般書 利用可 - 2073261492 iLisvirtual
公開 Map 610 一般書 利用可 - 2074173287 iLisvirtual
公開 Map 610 一般書 利用可 - 2074179358 iLisvirtual