粗挽きそばも簡単 --
岩波金太郎 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2022.11 -- 21cm -- 80p

資料詳細

タイトル らくらく手打ちそば
副書名 粗挽きそばも簡単
著者名等 岩波金太郎 /著  
出版 農山漁村文化協会 2022.11
大きさ等 21cm 80p
分類 596.38
件名 蕎麦
注記 動画でわかる
著者紹介 1957年生まれ。長野県諏訪市在住。建築士・木工家。信州そば塾主宰。95年より故 丸山日禎男に師事。98年より(株)高山製粉内の諏訪そば打ち道場で、そば打ち講習会の講師を務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 だれでも失敗なくおいしいそばが打てる方法を紹介した本。難しいといわれる水回しの簡単な方法から、そば打ちの各手順のやりかたまで、写真のほか動画でもわかりやすく解説。濃縮出汁を利用した、簡単で絶品のそばつゆのつくり方も掲載する。
要旨 おいしいそばがらくらく打てる著者独自の方法を、写真と動画でわかりやすく紹介。そば打ちで難しいといわれる「水回し」も、著者考案の「Gショック一気加水法」なら失敗なし。人気の粗挽き粉も簡単に打てます。
目次 1章 もっと気軽にそば打ち、始めてみませんか?(そば打ちは難しい?いえいえ、それは過去の話;おばあちゃんが打ったそばはなぜおいしい?;すべてはそば粉に満遍なく水を行き渡らせるため ほか);2章 そばの打ち方、ゆで方(そば打ちの道具;そば粉の種類と特徴を知ろう;粉の劣化を防ぐ保存方法 ほか);3章 シンプルで絶品 そばつゆのつくり方(おいしさの決め手はそばつゆにあり;旨味たっぷりの濃縮だしがおすすめ;金太郎式濃縮だしのつくり方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-22179-8   4-540-22179-5
書誌番号 1122008908

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2073488578 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2073446530 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2073411605 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2073440966 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2073302717 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2073469492 iLisvirtual