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1 件中、 1 件目
【図書】
沖縄の食文化
ちくま学芸文庫
--
外間守善
/著 --
筑摩書房 -- 2022.11 -- 15cm -- 208p
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資料詳細
タイトル
沖縄の食文化
シリーズ名
ちくま学芸文庫
著者名等
外間守善
/著
出版
筑摩書房 2022.11
大きさ等
15cm 208p
分類
383.8199
件名
食生活-沖縄県
注記
沖縄製粉 2010年刊の加筆修正
注記
文献あり
内容紹介
食を素材に、沖縄の歴史が描き出される1冊。ヤマトとは異なる食材・料理・飲食風習を対外関係史から説明し、沖縄料理の中にある東南アジア文化、中国文化の影響を解説。そして、食の思い出とわかちがたく結びつけられた戦前・戦中の記憶を綴る。
要旨
沖縄学の権威による沖縄食文化史入門。著者は『おもろそうし』などの古典文学をもとに琉球文化の源流を探る研究に取り組んできたが、最後の著書となった本書では、食を素材に、沖縄の歴史が描き出される。ヤマトとは異なる食材・料理・飲食風習を対外関係史から説明し、沖縄料理の中にある東南アジア文化、中国文化の影響を解説。そして、食の思い出とわかちがたく結びつけられた戦前・戦中の記憶をつづる。取り上げられるのはラフテーやゴーヤチャンプルーなどよく知られた料理から、今では幻となった伝統菓子にいたるまで幅広い。食が語る沖縄の歴史。
目次
第1章 沖縄の歴史と食文化(世界の食文化;アジアの中の沖縄;海外交易の発展;沖縄の食文化);第2章 忘れ得ぬ味(肉(シシ);魚・海藻;豆腐(トウフ);芋(ンム);黒砂糖(クルジャーター);小麦(ムージン);米;泡盛(サキ);果物;野菜;沖縄の調味料)
ISBN(13)、ISBN
978-4-480-51154-6 4-480-51154-7
書誌番号
1122009921
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所蔵
所蔵は
4
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0
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
文庫本
383.8
一般書
利用可
-
2073390780
神奈川
公開
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文庫本
383.8
一般書
利用可
-
2073390810
南
公開
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文庫本
383.8
一般書
利用可
-
2074087844
旭
公開
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文庫本
383.8
一般書
利用可
-
2073323099
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