角川文庫 --
小倉ヒラク /〔著〕   -- KADOKAWA -- 2022.11 -- 15cm -- 237p

資料詳細

タイトル 日本発酵紀行
シリーズ名 角川文庫
著者名等 小倉ヒラク /〔著〕  
出版 KADOKAWA 2022.11
大きさ等 15cm 237p
分類 588.51
件名 発酵食品 , 発酵工業-日本
注記 D&DEPARTMENT PROJECT 2019年刊の加筆修正
内容紹介 発酵デザイナー・小倉ヒラクが47都道府県の発酵文化をリサーチする旅行記。醤油、味噌、酒といった日本のソウルフードはもちろん、すしやお菓子、“激レア&激美味”な知られざる発酵の現場を取材する。
要旨 発酵デザイナーの小倉ヒラクが、47都道府県の発酵文化をリサーチする8カ月間の旅行記。味噌、醤油、酒といった日本のソウルフードはもちろんのこと、すしやお菓子、見たことのない“激レア&激美味”な知られざる発酵の現場を取材。発酵食品は、土地の味覚や暮らしの記憶が保存されたアーカイブ。その土地ならではの文化の深層に出会い、今を見つめ直す。海・山・街・島を発酵食品に導かれるまま訪ね歩き記した、発酵風土記。
目次 第1章 味覚の記憶 東海の旅;第2章 現代空間のエアポケット 近畿の旅;第3章 魚と酢の通り道 瀬戸内の旅;第4章 微生物の誘う声 離島へ;第5章 旅の身体感覚 北へ;第6章 ご当地スタンダードの発酵おやつ 関東の旅;第7章 発酵から見た経済史 日本の近代化を見直す旅;第8章 辺境を生きる知恵 九州の旅;第9章 記憶の方舟
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-112442-0   4-04-112442-5
書誌番号 1122011338
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122011338

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 588.5 一般書 貸出中 - 2074048547 iLisvirtual
公開 文庫本 588 一般書 予約受取待 - 2073351319 iLisvirtual
磯子 公開 Map 文庫本 588 一般書 利用可 - 2073452255 iLisvirtual