今まで、そしてこれから。 --
大原千鶴 /著   -- 世界文化ブックス -- 2022.12 -- 25cm -- 159p

資料詳細

タイトル 大原千鶴のいつくしみ料理帖
副書名 今まで、そしてこれから。
著者名等 大原千鶴 /著  
出版 世界文化ブックス 2022.12
大きさ等 25cm 159p
分類 596
件名 料理
著者紹介 料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」が生家。結婚後、京都市中に移り住み、子育てのかたわら料理研究家として活動を始め、テレビや出版、講演などで広く活躍。第3回京都和食文化賞受賞。近著に『ラクしておいしく使いきり 大原千鶴のストックレシピ』(高橋書店)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 著者が、家族のために料理を作り続けてきた二十数年を振り返り、好きな味と、その源になっている想いを忘れないように、これから自分のために作りたい味とともにまとめた1冊。全99品を掲載する。
要旨 これまで大切な家族のために作り続けてきたわが家の料理、その集大成と人生後半に向けて自分のために作りたい味を1冊にまとめました。全部で99品、どれも自慢のひと皿です。
目次 第1章 食べてくれる人がいるから料理は楽しい―暮らしを巡らす日々の料理(頑張る君に わが家の十八番が似合う;遅くなる君に 好きなだけどうぞ;心が疲れた君に おだしたっぷりが癒しに ほか);第2章 大原流おいしいのコツ―できるだけシンプルに楽しむ(野菜は“だけ”がおいしい;魚上手になりましょう;“焼き”は火入れの加減で決まる ほか);第3章 大人の時間を楽しむ―これからの食卓(50代からの新定番;ゆるっと朝ごはん、ひとりの至福昼ごはん;お酒がすすむ面白マリアージュ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-22310-7   4-418-22310-X
書誌番号 1122013298
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122013298

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596 一般書 貸出中 - 2073377385 iLisvirtual
鶴見 公開 596 一般書 貸出中 - 2075582563 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 予約受取待 - 2076549543 iLisvirtual