そこにしかない「食の可能性」を巡る旅 --
川内イオ /著   -- 主婦の友社 -- 2022.12 -- 19cm -- 254p

資料詳細

タイトル 稀食満面
副書名 そこにしかない「食の可能性」を巡る旅
著者名等 川内イオ /著  
出版 主婦の友社 2022.12
大きさ等 19cm 254p
分類 611.4
件名 農産物-日本 , 地域開発-日本
著者紹介 1979年生まれ、千葉県出身。ジャンルを問わず「世界を明るく照らす稀な人」を追う稀人ハンターとして取材、執筆、編集、企画、イベントコーディネートなどを行う。2003年からライターとして活動をスタート。著書に『ウルトラニッチ 小さな発見から始まるモノづくりのヒント』(freee出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 秩父産のメープルシロップ作り、丹波の牛飼いYouTuber、京都の赤い日本酒…。常識にとらわれない稀人を発見し、取材し、紹介する稀人ハンター川内イオによる食の革命家探訪記。食×ローカルの可能性を巡る旅に出かけよう。
要旨 川内イオが日本全国で見つけてきた「食」の稀人たち。「食」を通じて地域を興す、課題を解決する、未知の扉を開ける…ローカル発の「食の未来」がここにある。秩客のメープルシロップ、東京産シェーブルチーズ、京都の紅い日本酒、北海道の大人気ポップコーン…。さあ、稀人ハンターとともに食×ローカルの新たな可能性を探る旅に出かけよう。
目次 第1章 食を通じて地域を興す(秩父産のメープルシロップで起業 カエデを植えて「伐らない林業」へ“メープルシロップ”;経営をV字回復させたお酢屋の5代目が「町」と「人」に投資する理由“酢”;「誰でもできる農業」からの脱却 小麦農家が大人気ポップコーンメーカーに“小麦・ポップコーン”);第2章 食を通じて課題を解決する(脱サラしてヤギ飼いになるという選択肢 東京産シェーブルチーズ誕生秘話“チーズ”;SNSを駆使して市場を拓く 「一度プライドをぜんぶ捨てた」牛飼いの売る力“牛肉”;ナンバーワンを目指した海苔漁師が全国行脚して伝える「海の変化」“海苔”);第3章 食を通じて広がる可能性(世界で脚光を浴びる朱色の日本酒を開発 女性杜氏が今、注目する「米」の力“日本酒”;世界に挑む醸造家の新境地 謎の菌と土着酵母がもたらした「畑の味」“ワイン”;「本質」を究めて受賞を重ねる農家の6代目 行列ができる農園の土づくり“メロン・イチゴ・サツマイモ”)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-453090-8   4-07-453090-2
書誌番号 1122013779
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122013779

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.4 一般書 利用可 - 2073448126 iLisvirtual