卵、牛乳、小麦グルテンなし -- 新装版 --
岡村淑子 /著   -- 河出書房新社 -- 2022.11 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 米粉で作る日々のごはん&おやつ
副書名 卵、牛乳、小麦グルテンなし
版情報 新装版
著者名等 岡村淑子 /著  
出版 河出書房新社 2022.11
大きさ等 26cm 79p
分類 596.3
件名 料理 , 菓子 , 米粉
注記 欧文タイトル:KOMEKO Recipe
著者紹介 製菓衛生師・食生活アドバイザー。上智大学英文学科卒業後、日本菓子専門学校へ入学、製菓を学ぶ。大手食品メーカー、パティスリーでの商品開発に携わる傍ら、製菓専門学校にて講師を務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 米粉を使った簡単でヘルシーな料理やお菓子を紹介したレシピ本。日本人の3大アレルゲンである卵・乳製品・小麦を使わず、米粉の特性を存分に生かした、和食・洋食・中華&エスニック・おやつの4ジャンルのレシピを掲載する。
要旨 お米の粉、「米粉」。日本人の主食であるお米を小麦粉の代用品として使え、小麦アレルギーの方の食事の幅が広がり、お米の消費量も増えて自給率アップにもつながる。こんなにいい話はありません。本書では、日本人の3大アレルゲンである卵・乳製品・小麦を使わず、米粉の特性を存分に生かした、和食・洋食・中華&エスニック、おやつの4ジャンルのレシピをご紹介します。
目次 1 米粉で作る和食メニュー(米粉うどん;米粉すいとん ほか);2 米粉で作る洋食メニュー(米粉蒸しパン;米粉揚げパン ほか);3 米粉で作る中華&エスニックメニュー(米粉餃子;米粉春巻き&シュウマイ ほか);4 米粉で作るおやつメニュー(関東風桜餅;ニッキと抹茶の生八つ橋 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-29250-2   4-309-29250-X
書誌番号 1122013997
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122013997

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2073393984 iLisvirtual