ポプラ新書 --
山元正博 /著   -- ポプラ社 -- 2022.12 -- 18cm -- 221p

資料詳細

タイトル 発酵食品はおいしいクスリ
シリーズ名 ポプラ新書
著者名等 山元正博 /著  
出版 ポプラ社 2022.12
大きさ等 18cm 221p
分類 588.51
件名 コウジカビ , 発酵食品
著者紹介 農学博士。株式会社河内源一郎商店代表取締役。鹿児島県で生まれる。東京大学農学部から同大学院修士課程(農学部応用微生物研究所)修了。卒業後、株式会社河内源一郎商店に入社。1990年に観光工場焼酎公園「GEN」を開設。1999年「源麹研究所」を設立。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 発酵食品は、免疫力アップなど体の状態を劇的に改善してくれる。特に麹は、健康面だけでなく、メンタル面にもよい効果を発揮し、さらにはSDGs実現のカギまでも握っている。メカニズムから、SDGsまで発酵食品についてを解説した本。
要旨 発酵食品の効能、美味しくて体にいい塩麹レシピ、SDGs・環境問題…その魅力と可能性を丸ごと1冊に!
目次 第1章 その不調、発酵食品が解決します!(「発酵食品」は、中高年のさまざまな悩みを救う;人類と自然のタッグでできる発酵食品 ほか);第2章 おいしくかしこく食べて、体の中から健康に(外食編1 居酒屋メニューでも発酵食品は食べられる;外食編2 牛丼店でも実は意外にある発酵食品 ほか);第3章 唯一無二の日本のカビ「麹」が持つ驚きの作用(唯一無二の日本のカビ、それが麹;日本人と麹は長い恋人 ほか);第4章 「麹+発酵」の力の活用がSDGs実現のカギ(さまざまな環境問題を「発酵×麹」が助けている;発酵とは、人間が行っているのと同じ代謝活動 ほか);巻末対談 麹には無限の可能性がある
ISBN(13)、ISBN 978-4-591-17585-9   4-591-17585-5
書誌番号 1122016123
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122016123

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港北 公開 588 一般書 貸出中 - 2073418820 iLisvirtual