岩波ブックレット --
竹内昌治 /著, 日比野愛子 /著   -- 岩波書店 -- 2022.12 -- 21cm -- 61,2p

資料詳細

タイトル 培養肉とは何か?
シリーズ名 岩波ブックレット
著者名等 竹内昌治 /著, 日比野愛子 /著  
出版 岩波書店 2022.12
大きさ等 21cm 61,2p
分類 648.2
件名 肉・肉製品 , 細胞培養
注記 文献あり
著者紹介 【竹内昌治】2000年東京大学大学院工学系研究科機械情報工学専攻博士課程修了.東京大学生産技術研究所講師,准教授などを経て,現在,東京大学大学院情報理工学系研究科知能機械情報学専攻教授.共著書(監修)に『代替プロテインによる食品素材開発-植物肉・昆虫食・藻類利用食・培養肉が導く食のイノベーション』(NTS)などがある.(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食料不足等を背景に登場した、期待の一方、不安もある培養肉は、種類がいろいろ、作製技術も異なる。ウシのステーキ様肉作製に成功した竹内が、用いられた先端技術と将来の可能性を、社会の受け入れを検証する日比野が課題を、基礎知識としてまとめた入門書。
要旨 2022年3月、培養ステーキ肉が日本で試食された!食料不足などを背景に登場、期待の一方、不安もある培養肉は、種類がいろいろ、作製技術も異なる。ウシのステーキ様肉作製に成功した著者が、用いられた先端技術と将来の可能性を、社会の受け入れを検証する著者が課題を、最低限の基礎知識としてまとめた超入門書。
目次 第1章 なぜ今、培養肉なのか?;第2章 培養肉のつくり方;第3章 培養肉への期待と不安;第4章 立ちはだかるハードルの数々
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-271072-3   4-00-271072-6
書誌番号 1122016427

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 648.2 一般書 利用可 - 2074131851 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2073971988 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2074016220 iLisvirtual
公開 648 一般書 回送中 - 2073972003 iLisvirtual
山内 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2073988481 iLisvirtual
都筑 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2074016211 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2074041305 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2073433196 iLisvirtual