聖女ヒルデガルトに学ぶ、現代に活きる薬草学とレシピ --
野田浩資 /著, 飯嶋慶子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2022.12 -- 21cm -- 223p

資料詳細

タイトル 中世修道院の食卓
副書名 聖女ヒルデガルトに学ぶ、現代に活きる薬草学とレシピ
著者名等 野田浩資 /著, 飯嶋慶子 /著  
出版 誠文堂新光社 2022.12
大きさ等 21cm 223p
分類 596.23
件名 ドイツ料理
個人件名 ヒルデガルト(ビンゲンの)
注記 文献あり
著者紹介 【野田浩資】「ツム・アインホルン zum Einhorn」シェフ。ドイツをはじめ、ヨーロッパ各国で修業を重ね、帰国後、1994年にレストランをオープン。著書に『音楽家の食卓』(誠文堂新光社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食材の選び方、調理法、加工法の研究を重ね、どのような効果があるか、害がないか、どうしたらよりおいしく食べられるかを説いた12世紀ドイツの修道女、聖ヒルデガルト・フォンビンゲンの養生食のレシピ集。現代の食卓に生かせるレシピを多数掲載する。
要旨 中世の修道士が研究した健康医学と食文化。その大きな功績のひとつを作った12世紀ドイツの修道女、ヒルデガルト・フォン・ビンゲンの教えとレシピをご紹介します。季節や体調に合わせて、素材の特性を考え、ハーブやスパイスをふんだんに使って作られる健康料理は、現代の私たちの食卓に生きるヒントがたくさんあります。現地レポート「ヒルデガルト式断食セミナー」や、「ヨーロッパの歴史的修道院」ガイドも掲載。
目次 1 聖ヒルデガルトの食の教え;2 スープ料理;3 野菜料理;4 魚料理;5 肉料理;6 デザート
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52290-5   4-416-52290-8
書誌番号 1122017299
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122017299

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2073476987 iLisvirtual
神奈川 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2074089596 iLisvirtual
瀬谷 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2075292794 iLisvirtual