講談社学術文庫 --
辻静雄 /〔著〕   -- 講談社 -- 2022.12 -- 15cm -- 364p

資料詳細

タイトル ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 辻静雄 /〔著〕  
出版 講談社 2022.12
大きさ等 15cm 364p
分類 596.23
件名 美味礼讃
個人件名 ブリヤ・サヴァラン
注記 岩波書店 1989年刊の再刊
注記 文献あり
内容紹介 18世紀フランスの政治家・法律家にして稀代の美食家であるサヴァランが著した『味覚の生理学』は、食の総合学たる「ガストロノミー」の聖典とされ、世界中で現在でも読み継がれている。そんな名著から、サヴァランの思考を辿り、料理の精髄を語った1冊。
要旨 18世紀フランスの政治家・法律家にして稀代の美食家が著した『味覚の生理学』。世界中で今も読まれ、『美味礼讃』の邦題でも親しまれるこの書物は、なぜ食の総合学たる「ガストロノミー」の聖典とされ続けるのか。日本の料理文化を牽引した著者が、食・歴史・地理・美術・文学の広汎な知見を総動員し、サヴァランの思考を辿り、料理の精髄を語り尽くす!
目次 第1講 ブリヤ=サヴァランと『味覚の生理学』(ブリヤ=サヴァランとはどういう人だったか;『味覚の生理学』初版その他;『味覚の生理学』の構成、その他);第2講 食べ物と新しい歴史学(『味覚の生理学』の背景も知っておきたい;ブリヤ=サヴァランの対極にいた人たち;パリの食糧、その他);第3講 「おいしさ」とその表現(「教授のアフォリスム」を読む;ブリヤ=サヴァランが好んだ料理;「おいしい」という言葉/味の表現);第4講 ワイン事情(ブリヤ=サヴァランとワインのことなど;一九世紀のワイン事情);第5講 ガストロノミーとガストロノームの系譜(ガストロノミーとグルマンディーズ;ガストロノームの系譜)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-529885-5   4-06-529885-7
書誌番号 1122018484
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122018484

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 文庫本 596.2 一般書 利用可 - 2073473236 iLisvirtual
山内 公開 Map 文庫本 596.2 一般書 利用可 - 2074106202 iLisvirtual