美味、珍味から民族料理まで -- 平凡社新書 --
芦原伸 /著   -- 平凡社 -- 2022.12 -- 18cm -- 238p

資料詳細

タイトル 世界食味紀行
副書名 美味、珍味から民族料理まで
シリーズ名 平凡社新書
著者名等 芦原伸 /著  
出版 平凡社 2022.12
大きさ等 18cm 238p
分類 383.8
件名 紀行 , 料理
著者紹介 1946年三重県生まれ。紀行作家、ノンフィクションライター。北海道大学卒業。鉄道ジャーナル社編集部を経てフリーランスに。78年創作集団「グループ・ルパン」を主宰。新聞、雑誌を中心に世界70ヵ国を取材する。2007年出版社「天夢人 Temjin」を設立。雑誌「旅と鉄道」などの発行人・編集長を歴任し、19年退社。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界には、まだまだ知られていない珍料理があり、王道と思われる料理にも、隠れた歴史がある。世界の都市から辺境に至るまで、「民族料理」を水先案内人として、その土地に根差した文化や歴史の謎を繙いていく1冊。
要旨 その土地ならではの料理を味わうことは、楽しい旅の体験だ。世界には思わぬ食材や調理法があり、珍味、奇食も存在する。大都市の片隅に、田舎の食堂に、草原の市場に、民族固有の料理がしたたかに残っていて、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれるのだ。世界70ヵ国以上、五大陸と七つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として、世界の歴史や文化の謎を繙いていく。
目次 第1章 ヨーロッパ、ロシア(イギリスはおいしいか イギリス;謎のスパゲッティ・ナポリタン イタリア ほか);第2章 アメリカ、オセアニア(ボストンへマグロを食べに行った ボストン;ミシシッピ川の贈りもの ニューオーリンズ ほか);第3章 中国、アジア(中国三都食物語 洛陽、西安、北京;シルクロードを食べる 新疆・シルクロード ほか);第4章 中東、アフリカ(トランス・アジア・エクスプレスの変 イスタンブール~テヘラン;カサブランカ、一夜の幻惑 モロッコ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-582-86018-4   4-582-86018-4
書誌番号 1122019351
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122019351

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074595173 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 290 一般書 利用可 - 2074112997 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074112865 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073495124 iLisvirtual
山内 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2074003136 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074090659 iLisvirtual