菌ひとすじ112年、もやし屋が語る --
今野宏 /著   -- 産学社 -- 2022.12 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル 食をめぐる「菌」の話
副書名 菌ひとすじ112年、もやし屋が語る
著者名等 今野宏 /著  
出版 産学社 2022.12
大きさ等 19cm 223p
分類 588.51
件名 発酵 , 微生物
注記 文献あり
著者紹介 1956年秋田県生まれ、株式会社秋田今野商店代表取締役社長。日本農芸化学会東北支部参与、日本生物工学会北日本支部委員。全国種麹組合理事長。秋田栄養短期大学客員教授。1980年東京農業大学農芸化学科卒業。農学博士。著書に『じつは私たち菌のおかげで生きています』(ワニブックス)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 毎日の食卓に並ぶ発酵食品。だが、その元になる微生物がいなければ、日本の食生活は成り立たない。発酵食品の源である微生物を研究・開発し供給する、「種麹屋」秋田今野商店4代目社長が、菌の世界を案内する1冊。発酵食品レシピも掲載する。
要旨 発酵食品の源である微生物を研究・開発し供給する、日本屈指の「種麹屋」秋田今野商店四代目社長が菌の世界を徹底案内!代表的な発酵食品レシピも多数掲載!
目次 序章 麹菌は、「国菌」として認定されている;第1章 菌ってな~に?;第2章 発酵食品に関わる微生物;第3章 家でできる発酵食品レシピ;第4章 菌について美味しい話を召し上がれ;第5章 「腸活・育菌」で健康寿命を伸ばす
ISBN(13)、ISBN 978-4-7825-3578-3   4-7825-3578-3
書誌番号 1122021062
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122021062

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2073960927 iLisvirtual