小ロットでつくるから、冴える技、手仕事の味 --
小嶋ルミ /著   -- 柴田書店 -- 2022.12 -- 26cm -- 135p

資料詳細

タイトル オーブンミトン小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック
副書名 小ロットでつくるから、冴える技、手仕事の味
著者名等 小嶋ルミ /著  
出版 柴田書店 2022.12
大きさ等 26cm 135p
分類 596.65
件名 洋菓子
注記 欧文タイトル:oven mitten’s Technique
著者紹介 東京・小金井市にある「オーブンミトン」オーナーシェフで、女性パティシエの草分け的存在。1987年に開業し、のちにフレンチのシェフである夫の小嶋晃氏も参加して、カフェを併設するケーキ店とお菓子教室を運営する、現在のスタイルに至る。著書に『おいしい!生地』(文化出版局)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 東京・小金井で30年以上繁盛を続ける「オーブンミトン」。小ロット仕込みならではの「マシン+手わざ」に焦点を当てて、オーブンミトンのプロ向けレシピを紹介する。味を守りながら仕込み量を増やす方法なども取り上げる。
要旨 プロこそ「小仕込み」に注目!小仕込みにはメリットがいっぱい!いつでも「新鮮な」お菓子が並ぶ。「インパクトのある」味の表現がしやすい。ロスが少なく、その分を材料費に回せる…ほかキッチンエイドとオーブンがあれば「ミトンの味」が再現できる!行列ができる大繁盛店「オーブンミトン」の初のプロ向けレシピ集。
目次 パウンドケーキ;シュークリーム;フィナンシェ;シフォンケーキ;ショートケーキ(ジェノワーズ生地);チーズケーキ;チョコレートケーキ;タイ風バナナケーキ;キャロットケーキ;タルト(ブリゼ生地);クッキー
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06359-8   4-388-06359-2
書誌番号 1122021243
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122021243

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.6 一般書 貸出中 - 2073518086 iLisvirtual
都筑 公開 596.6 一般書 予約受取待 - 2076497071 iLisvirtual