横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
極める愉しむ珈琲事典
決定版 --
鈴木太郎
/監修 --
西東社 -- 2023.1 -- 21cm -- 287p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
極める愉しむ珈琲事典
版情報
決定版
著者名等
鈴木太郎
/監修
出版
西東社 2023.1
大きさ等
21cm 287p
分類
596.7
件名
コーヒー
注記
欧文タイトル:The Complete Guide to Coffee
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
珈琲研究家。サザコーヒー代表。1969年茨城県生まれ。高校中退などを経て大手商社系コーヒー卸問屋に勤務。そこでコーヒーの面白さに目覚め、東京農業大学へ。卒業後、家業の「サザコーヒー」に入社。「徳川将軍珈琲」の復活など活躍中。また、現在は筑波大学大学院にて焙煎コーヒー豆の品質についても研究している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
お店での珈琲の選び方や、道具の扱い、おいしい淹れ方、豆のカタログなど、珈琲の情報を網羅した事典。中米地域や、南米地域など世界の様々な地域で生産されているスペシャルティコーヒーのカタログも掲載する。コーヒーゼリーの作り方も紹介。
要旨
最高の一杯に必ずたどりつける。味の違い、豆の違い、淹れ方、焙煎、アレンジ、ブレンド。コーヒーカタログ61。茨城の名店、サザコーヒー鈴木太郎、総監修!
目次
1 おいしいコーヒーってなんだろう?;2 コーヒー豆を極める;3 淹れ方を極める;4 焙煎を極める;5 アレンジで極める;6 ワンランク上のコーヒーを極める;7 コーヒーのトリビア;8 スペシャルティ・コーヒーカタログ
ISBN(13)、ISBN
978-4-7916-3209-1 4-7916-3209-5
書誌番号
1122021435
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.7
一般書
貸出中
-
2074401484
中
公開
596.7
一般書
貸出中
-
2073526194
ページの先頭へ