決定版 --
鈴木太郎 /監修   -- 西東社 -- 2023.1 -- 21cm -- 287p

資料詳細

タイトル 極める愉しむ珈琲事典
版情報 決定版
著者名等 鈴木太郎 /監修  
出版 西東社 2023.1
大きさ等 21cm 287p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 欧文タイトル:The Complete Guide to Coffee
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 珈琲研究家。サザコーヒー代表。1969年茨城県生まれ。高校中退などを経て大手商社系コーヒー卸問屋に勤務。そこでコーヒーの面白さに目覚め、東京農業大学へ。卒業後、家業の「サザコーヒー」に入社。「徳川将軍珈琲」の復活など活躍中。また、現在は筑波大学大学院にて焙煎コーヒー豆の品質についても研究している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 お店での珈琲の選び方や、道具の扱い、おいしい淹れ方、豆のカタログなど、珈琲の情報を網羅した事典。中米地域や、南米地域など世界の様々な地域で生産されているスペシャルティコーヒーのカタログも掲載する。コーヒーゼリーの作り方も紹介。
要旨 最高の一杯に必ずたどりつける。味の違い、豆の違い、淹れ方、焙煎、アレンジ、ブレンド。コーヒーカタログ61。茨城の名店、サザコーヒー鈴木太郎、総監修!
目次 1 おいしいコーヒーってなんだろう?;2 コーヒー豆を極める;3 淹れ方を極める;4 焙煎を極める;5 アレンジで極める;6 ワンランク上のコーヒーを極める;7 コーヒーのトリビア;8 スペシャルティ・コーヒーカタログ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7916-3209-1   4-7916-3209-5
書誌番号 1122021435

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.7 一般書 貸出中 - 2074401484 iLisvirtual
公開 596.7 一般書 貸出中 - 2073526194 iLisvirtual