Let’s Enjoy Fermented Foods --
金内誠 /監修   -- ナツメ社 -- 2023.2 -- 21cm -- 223p

資料詳細

タイトル 理由がわかればもっとおいしい!発酵食品を楽しむ教科書
副書名 Let’s Enjoy Fermented Foods
著者名等 金内誠 /監修  
出版 ナツメ社 2023.2
大きさ等 21cm 223p
分類 588.51
件名 発酵食品
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 宮城大学食産業学群教授。1971年、山形県生まれ。1999年、東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程生物環境調節学専攻修了。博士(生物環境調節学)。2005年4月、宮城大学食産業学部フードビジネス学科助手。2009年4月同准教授を経て、2017年、教授に就任、現在に至る。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 洋の東西を問わず、昔から愛されている発酵食品。納豆やチーズ、ワイン、日本酒等、発酵食品のおいしい秘密をイラストで、わかりやすく解説。発酵食品の歴史や種類、どのような過程で熟成するのか、それぞれの味わい等をビジュアルで取り上げる。
要旨 発酵を知れば人生が豊かになる!
目次 第1章 発酵食品って何だろう?(発酵とは;代表的な5つの微生物;発酵食品の歴史 ほか);第2章 日本の発酵調味料を知ろう!(醤油;味噌;酢 ほか);第3章 まだある!日本と世界の発酵食品(納豆;漬物;鰹節 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-7326-8   4-8163-7326-8
書誌番号 1122025043

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2074089570 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2074072782 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2073989127 iLisvirtual
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2074027876 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2074062914 iLisvirtual