からだとこころが整う --
尹生花 /著   -- Begin -- 2023.2 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル まいにち臓活おかゆ
副書名 からだとこころが整う
著者名等 尹生花 /著  
出版 Begin 2023.2
大きさ等 21cm 127p
分類 498.583
件名 薬膳 ,
著者紹介 北京中医薬大学博士課程(医学博士)修了。「BHY」代表。早稲田大学ビジネススクール(MBA)卒業。厚生労働省認可・はり師・きゅう師資格取得。「HMB」理事長。「世界中医学学会連合会体質研究専門委員会」常務理事。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 肝、心、脾、肺、腎の五臓を活性化させることができる“臓活おかゆ”の作り方を紹介したレシピ集。中医学の理論に基づいた、五臓を元気にする、体質や体調、季節などにあわせたおかゆを8品紹介する。
要旨 肝、心、脾、肺、腎―五臓を活性化する毎朝の“臓活おかゆ”こそ最高の食養生!春・夏・長夏(梅雨)・秋・冬の臓活おかゆレシピを40種類紹介!日常的な食材で作れるから簡単で長く続けられる。あなたの五臓の弱った部分を知るチェックリストつき。
目次 春の季節(くこの実のおかゆ;桑の実のおかゆ ほか);夏の季節(蓮の実とレーズンの長いもがゆ;はちみつの効いたなつめのおかゆ ほか);長夏の季節(陳皮の出汁の効いたりんごのおかゆ;長いもとなつめのおかゆ ほか);秋の季節(えごまの出汁の効いた栗のおかゆ;黒ごまの豆乳かゆ ほか);冬の季節(れんこんと昆布のおかゆ;セロリと海老のもち米おかゆ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-23300-7   4-418-23300-8
書誌番号 1122026906
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122026906

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 5 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.58 一般書 貸出中 - 2076618804 iLisvirtual