アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた --
ハリー・クリフ /著, 熊谷玲美 /訳   -- 柏書房 -- 2023.2 -- 20cm -- 470p

資料詳細

タイトル 物質は何からできているのか
副書名 アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた
著者名等 ハリー・クリフ /著, 熊谷玲美 /訳  
出版 柏書房 2023.2
大きさ等 20cm 470p
分類 429.6
件名 素粒子
注記 原タイトル:How to Make an Apple Pie from Scratch
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ハリー・クリフ】ケンブリッジ大学を中心に活動する素粒子物理学者。ロンドンのサイエンス・ミュージアムで7年間にわたってキュレーターを務めた。定期的に市民向け講演を行い、テレビやラジオにも出演している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 カール・セーガンは「アップルパイをゼロから作りたかったら、まず宇宙を発明しなければなりません」と言った。さて、物質は何からできているのか。それを見いだす方法論はどう構築されてきたのか。その変遷をたどりつつ、素粒子について解説する。
要旨 物質の最小単位とは何か。なぜわれわれは存在するのか。宇宙の始まりを探る理由とは。カール・セーガンいわく「アップルパイをゼロから作りたかったら、まず宇宙を発明しなければなりません」から始まる素粒子をめぐる物語。
目次 料理入門;アップルパイを切っていくと;原子の材料;原子核をぶつける;熱核融合オーブン;星の素質;究極の宇宙オーブン;陽子のレシピ;そもそも粒子とは?;最後の材料;万物のレシピ;見落としている材料;宇宙を発明する;終わり?
ISBN(13)、ISBN 978-4-7601-5497-5   4-7601-5497-3
書誌番号 1122027501
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122027501

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 429.6 一般書 利用可 - 2074219481 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 429 一般書 利用可 - 2074664914 iLisvirtual
公開 Map 429 一般書 利用可 - 2074571401 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 429 一般書 利用可 - 2074044355 iLisvirtual
公開 Map 429 一般書 利用可 - 2074571410 iLisvirtual
山内 公開 429 一般書 貸出中 - 2074573145 iLisvirtual