稲田俊輔 /著   -- 西東社 -- 2023.2 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 個性を極めて使いこなすスパイス完全ガイド
著者名等 稲田俊輔 /著  
出版 西東社 2023.2
大きさ等 21cm 191p
分類 588.7
件名 香辛料 , 料理
注記 表紙のタイトル:SPICE Perfect Guide
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 料理人。鹿児島県生まれ。京都大学卒業、飲料メーカー勤務を経て、「円相フードサービス」の設立に参加。11年に南インド料理店「エリックサウス」を開店。『キッチンが呼んでる!』(小学館)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 中世以降一気に花開いた世界のスパイス文化を知り、スパイスを扱うためのテクニックを紐解いていく1冊。前半部分ではカレーをメインに取り上げ、スパイスのロジックを解き明かし、後半部分では世界のスパイス料理について紹介する。スパイスカタログも収録。
要旨 本書では、まずスパイスの基本的な扱いを学ぶための体系として、インドカレーをメインで取り上げました。これが本の前半部分となります。カレーは我々にとって最も親しみのあるスパイス料理であると共に、インド料理は数多くのスパイスを使いこなすためのテクニックを包括的に網羅しています。様々なスパイスの味わいを生かすための調理法、火の入れ方、タイミング、使い分け、などなどを、最初はごくシンプルなものから徐々に複雑なものまで、順を追って無理なくマスターできると思います。
目次 1 スパイスのとびら(スパイス料理って、カレー以外にもある?;スパイスとは何であって何でないのか ほか);2 スパイスを使いこなすテクニック(カレー作りのキホンのキ!4種類のスパイスで「シンプルパウダー」を作ろう;シンプルパウダーにさらにスパイスをプラスする ほか);3 世界はスパイスであふれている(中国のスパイス;トルコのスパイス ほか);4 スパイス事典(アサフェティダ;アジョワン/アニス ほか);5 インド・スパイス料理総仕上げ(スパイスの達人になるスパイス調理の分類を知ろう;影の主役、それはハーブ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7916-3146-9   4-7916-3146-3
書誌番号 1122028743
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122028743

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.7 一般書 利用可 - 2074351860 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2074311230 iLisvirtual
公開 588 一般書 予約受取待 - 2074310950 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2074128516 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2074308433 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2074070925 iLisvirtual