ヒトは料理で進化した -- 新装版 --
リチャード・ランガム /著, 依田卓巳 /訳   -- NTT出版 -- 2023.3 -- 20cm -- 266p

資料詳細

タイトル 火の賜物
副書名 ヒトは料理で進化した
版情報 新装版
著者名等 リチャード・ランガム /著, 依田卓巳 /訳  
出版 NTT出版 2023.3
大きさ等 20cm 266p
分類 383.8
件名 人類-歴史 , 進化論 , 料理 ,
注記 原タイトル:CATCHING FIRE
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【リチャード・ランガム】1948年生まれ。ハーバード大学生物人類学教授。専門は霊長類の行動生態学。国際霊長類学会名誉会長。ウガンダのキバレ・チンパンジー・プロジェクト理事等をつとめるほか、アメリカ芸術科学アカデミーおよび英国学士院フェローでもある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「火」と「料理」こそがヒトの脳を大きくさせ、ホモ・サピエンスの出現をうながしたとして、料理という日常の営為と、人類の起源と進化を結びつけて文明史を考察していく1冊。ヒトの進化において火が果たした役割を探る。
要旨 「火」と「料理」こそがヒトの脳を大きくさせ、ホモ・サピエンスの出現をうながした!料理という日常の営為と人類の起源と進化を鮮やかに結びつけた文明史の傑作。われわれは料理をするときに、もはや人類の祖先に思いを馳せずにはいられない。
目次 はじめに 料理の仮説;第1章 生食主義者の研究;第2章 料理と体;第3章 料理のエネルギー理論;第4章 料理の始まり;第5章 脳によい食物;第6章 料理はいかに人を解放するか;第7章 料理と結婚;第8章 料理と旅;おわりに 料理と知識
ISBN(13)、ISBN 978-4-7571-6088-0   4-7571-6088-7
書誌番号 1122033197

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2074398351 iLisvirtual
金沢 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2074569288 iLisvirtual