何が多様な食文化を生み出すのか -- MINERVA社会学叢書 --
王昊凡 /著   -- ミネルヴァ書房 -- 2023.2 -- 22cm -- 319p

資料詳細

タイトル グローバル化する寿司の社会学
副書名 何が多様な食文化を生み出すのか
シリーズ名 MINERVA社会学叢書
著者名等 王昊凡 /著  
出版 ミネルヴァ書房 2023.2
大きさ等 22cm 319p
分類 383.8
件名 すし
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1987年生まれ。2017年名古屋大学大学院環境学研究科社会環境学専攻博士後期課程修了。2019年博士(社会学)(名古屋大学)。現在中部大学人文学部コミュニケーション学科助教。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 本書は中国・上海に展開する寿司店へのインタビュー調査を基に、現地に適応するかたちで独自の発展を遂げる寿司文化を描き出す。従来、グローバル化は「マクドナルド化」すなわち画一化現象として記述されてきたが、上海の事例から見えてくるのは多様性を内包したグローバル化という現実であり、本書ではこれを生み出す社会的条件を探っていく。グローバル化への見方に転換を迫る意欲的研究の成果。
目次 第1章 フレキシブルな飲食業と食提供プロセスの現地化;第2章 日本国内の寿司店における技能とその養成;第3章 高級寿司店における食提供プロセスと出資者・労働者;第4章 高級寿司店における中国人弟子の養成;第5章 一般寿司店における食提供プロセスの構築―低廉型を中心に;第6章 中国人寿司職人の養成と一般寿司店の展開;第7章 上海の回転寿司店におけるシステム化と限定的技能;終章 多様性を包含した寿司文化とそれを可能にするフレキシブルな飲食業
ISBN(13)、ISBN 978-4-623-09462-2   4-623-09462-6
書誌番号 1122034337
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122034337

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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