知識・愉しみかたがわかる本 --
ほしひかる /監修   -- メイツユニバーサルコンテンツ -- 2023.3 -- 21cm -- 128p

資料詳細

タイトル 蕎麦のひみつ
副書名 知識・愉しみかたがわかる本 伝統食の文化と歴史超入門
著者名等 ほしひかる /監修  
出版 メイツユニバーサルコンテンツ 2023.3
大きさ等 21cm 128p
分類 383.8
件名 蕎麦
注記 文献あり
著者紹介 特定非営利活動法人 江戸ソバリエ協会理事長、深大寺そば学院講師、武蔵の国そば打ち名人戦審査委員長、フードボイス コメンテータ、特定非営利活動法人日本蕎麦会議所副理事長として活躍中。その一方で出版・講演などによって日本蕎麦文化のために尽力。著書に『新・みんなの蕎麦文化入門~お江戸育ちの日本蕎麦』(アグネ承風社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 蕎麦が食文化として確立されるまでの進化の系譜や由来を豊富なビジュアル・資料とともに解説した1冊。「粋な食し方」やお品書きの今昔、数字で見る暮らしとのつながりなど、知っておくとさらに楽しめるさまざまな知識をまとめる。
要旨 食文化として確立されるまでの進化の系譜や由来を豊富なビジュアル・資料とともにわかりやすく解説。「粋な食し方」やお品書きの今昔、数字で見る暮らしとのつながりなど、知っておくとさらに楽しめるさまざまな知識をまとめました。材料やその産地、蕎麦の打ち方のプロセス、道具など、味わうだけでなく、作る面からも蕎麦の魅力を詳しく分析。
目次 第1章 蕎麦の歴史と文化(ソバはどこで生まれた?;ソバの日本伝来 ほか);第2章 蕎麦屋の品書きと文化(蕎麦屋の品書きうんちく1 もりとざる;蕎麦屋の品書きうんちく2 きつねとたぬき ほか);第3章 蕎麦の材料と蕎麦の作り方(植物学的にソバは3種類に分類される;ソバの国内自給率は約3割 ほか);第4章 日本人の暮らしと蕎麦(日本各地の郷土蕎麦;蕎麦で季節を感じる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7804-2732-5   4-7804-2732-0
書誌番号 1122036005
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122036005

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074282523 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074563069 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074128931 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074609980 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074128940 iLisvirtual