農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2023.2 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2023.2
大きさ等 26cm 111p
分類 616.2
件名
要旨 翌年の梅雨過ぎたらお米の味がガクンと落ちちゃう!?お米の味は栽培方法で変わりますが、収穫後の乾燥調製でも大きく変わります。でも、乾燥調製作業はほぼ機械で行なわれるため、機械任せがほとんど。機械の構造やしくみはあまり知られていません。そこで本書では、乾燥、モミすり、選別、精米のしくみを機械の構造とともにわかりやすく図解。収穫前に簡単にできるメンテナンスや、モミすりスピードが上がる簡単調節法などを収録!
目次 1 乾燥・モミすり・選別作業でトラブル続発!(機械は水平に置いて、キレイに掃除しなきゃ);2 乾燥名人になる(乾燥機のしくみとメンテ;乾燥機でおいしく仕上げたい―私の二段乾燥 ほか);3 モミすり名人になる(モミの混入をなくしたい;ホコリを減らしたい ほか);4 精米名人になる(つきムラをなくしたい;出荷作業を効率化したい)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-22214-6   4-540-22214-7
書誌番号 1122036057
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122036057

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.2 一般書 利用可 - 2074378164 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2074378156 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2074378130 iLisvirtual