小倉朋子 /著   -- SBクリエイティブ -- 2023.3 -- 19cm -- 231p

資料詳細

タイトル 世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー
著者名等 小倉朋子 /著  
出版 SBクリエイティブ 2023.3
大きさ等 19cm 231p
分類 596.8
件名 食事作法
著者紹介 (株)トータルフード代表取締役。フードプロデューサー。亜細亜大学・東京成徳大学非常勤講師。ホテル&フードコンサルタント等を経て、「ようやく天職に」と食に一本化。世界各国の正式なテーブルマナーと、幅広く食を学び生き方を整える「食輝塾」主宰。テレビ、ラジオなどメディアにも多数出演し、美しく凛とした食べ方を推進すべく活動している。日本箸文化協会代表。著書に、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界各国で通用する、教養としてのテーブルマナーについて紹介した1冊。第1部で、マナーを本質から考え、世界一美しい食べ方が身につく「小倉式・食事7則」を、第2部で、日本の食の背景にある精神性と各国の食の背景と美しい所作を紹介する。
要旨 マナーとは最高のあなたを引き出す武器である。和食・フレンチ・中華から、ハラルフードやビュッフェまで。グローバル社会の食の常識を網羅!
目次 第1部 食べ方を整えることは、生き方を整えること(美しい食べ方には法則がある―「小倉式・食事七則」;教養としてのマナーを身につける―世界で求められるのは「正しさ」よりも「敬意」);第2部 この知識と実践で、「一流の食べ方」は体得できる(和食―自然に対する深い敬意が育んだ美しい作法;フランス料理―世界最高峰と賞される美食文化の楽しみ方;中国料理―大勢で分け合う大皿料理に見る仲間意識;イタリア料理―「健康」「悦楽」としての食の源流、ここにあり;韓国料理―「世界随一の健康食」の源にある思想とは;インド料理・ハラルフード―宗教の戒律と固く結びついた食文化;ビュッフェ・立食パーティ―型どおりのマナーがないからこそ、品性が問われる場;ファストフード―カジュアルな食事にも品よく食べる方法がある)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8156-1798-1   4-8156-1798-8
書誌番号 1122037857

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.8 一般書 利用可 - 2074202856 iLisvirtual