イラストで見るマナー、文化、レシピ、ちょっといい話まで --
パンカジ・シャルマ /文, アリス・シャルバン /絵, サンドラ・サルマンジー /レシピ, 関根光宏 /訳   -- 原書房 -- 2023.3 -- 22cm -- 128p

資料詳細

タイトル 知っておきたい!インドごはんの常識
副書名 イラストで見るマナー、文化、レシピ、ちょっといい話まで
著者名等 パンカジ・シャルマ /文, アリス・シャルバン /絵, サンドラ・サルマンジー /レシピ, 関根光宏 /訳  
出版 原書房 2023.3
大きさ等 22cm 128p
分類 383.825
件名 食生活-インド , インド料理
注記 原タイトル:LA CUISINE INDIENNE ILLUSTREE
注記 索引あり
著者紹介 【パンカジ・シャルマ】インド・ラージャスターン州ジャイプール生まれ。インドの食文化と料理の歴史研究に力を注ぐベジタリアン。数多くのレシピをブログで紹介するとともに、インドの手工芸品や食品をウェブサイトで販売している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人生のさまざまな出来事と結びつき、何千年も受け継がれてきたインド料理について紹介した1冊。チャパティーやライタなどの基本のレシピから、サモーサー、マサラ・ワダなどのストリートフードまで、様々なインド料理を歴史的背景なども交えながら解説する。
要旨 アーユルヴェーダの栄養学って?インド料理に欠かせない「ギー(澄ましバター)」って何?自分だけのスパイスを調合するのに大事な調理器具は?古来受け継がれてきたインドのキッチンのしきたりとは?国民的飲み物となったチャイの意外な歴史や、アーユルヴェーダ、儀式での料理、みんな大好きストリートフードなど、インドの楽しい毎日の食事をイラストで解説。
目次 インド料理―インド料理とは?;食事と儀式;パンと米;ダールとカレー;テーマ別の料理;スイーツと飲み物
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07261-3   4-562-07261-X
書誌番号 1122037861

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074547284 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074311485 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074311442 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074311477 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074258010 iLisvirtual