相原一吉 /著   -- 文化学園文化出版局 -- 2023.3 -- 25cm -- 127p

資料詳細

タイトル 自分で作れる最高のお菓子
著者名等 相原一吉 /著  
出版 文化学園文化出版局 2023.3
大きさ等 25cm 127p
分類 596.65
件名 菓子
著者紹介 香川栄養専門学校製菓科卒業後、日本の洋菓子研究家の先駆者である故・宮川敏子氏(スイス・フランス菓子研究所主宰)の助手となる。氏の急逝後、同研究所を引き継ぎ、氏のモットーである「家庭だからこそ最高においしいお菓子を」の思いのもとに研究を続けている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「家庭的なお菓子」を追求した著者の集大成。スポンジケーキ、サブレ、タルト、シュークリーム、クレープ、ババロワ、アイスクリーム、シャーベットまで。シンプルな材料、配合、作り方を心がけた、時代が変わっても最高においしいお菓子を紹介する。
目次 1 スポンジケーキ―全卵を泡立てる「共立て法」;2 バターケーキ―バターに卵黄と卵白を分けて加える「別立て法」;3 サブレと小さな干菓子―パートシュクレを基本に、いくつかの生地で;4 タルトとタルトレット―パートシュクレとパートブリゼで;5 シュークリームとエクレア―シュー生地で作る;6 クレープと仲間のお菓子―小麦粉、砂糖、卵、牛乳のゆるい生地で;7 メレンゲのお菓子―卵白を泡立てて作る;8 ババロワ―ソース・アングレーズと果物のピュレで;9 アイスクリームとシャーベット―ソース・アングレーズと果物のピュレで
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-21427-3   4-579-21427-7
書誌番号 1122042658
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122042658

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2074714342 iLisvirtual