リスクを知って、おいしく食べる --
川本伸一 /編集代表, 朝倉宏 /編集, 稲津康弘 /編集, 畑江敬子 /編集, 山﨑浩司 /編集   -- 朝倉書店 -- 2023.4 -- 21cm -- 147p

資料詳細

タイトル 生食のはなし
副書名 リスクを知って、おいしく食べる
著者名等 川本伸一 /編集代表, 朝倉宏 /編集, 稲津康弘 /編集, 畑江敬子 /編集, 山﨑浩司 /編集  
出版 朝倉書店 2023.4
大きさ等 21cm 147p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 生鮮食料品
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【川本伸一】1955年、愛知県に生まれる。1984年、北海道大学大学院農学研究科博士課程修了。同大学農学部農芸化学科助手を経て、1994年農林水産省食品総合研究所に選考採用、日本食品科学工学会専務理事などを歴任。農学博士。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本は世界でも珍しい生食を好む文化があり、度々生食に起因する食中毒が発生している。そんな生食に対する消費者の正しい理解を促すため、科学的エビデンスに基づいて平易に解説した1冊。生食を安全に楽しむための食品衛生に関する知識を伝授する。
目次 第1章 食文化の中の生食(日本における生食の歴史と文化;東アジアの生食;ヨーロッパの生食―フランスを中心に;最近の生食の動向);第2章 食肉・卵・乳製品(牛肉;乳および乳製品;豚肉;鶏肉;鶏卵;馬肉;ジビエ);第3章 魚介類(鮮魚;貝類;水産発酵食品;非加熱水産加工品);第4章 野菜・果実(生鮮野菜;一次加工品(カット野菜等);漬物;野菜調理食品)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43130-8   4-254-43130-9
書誌番号 1122044417

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2074674464 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074415663 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074415671 iLisvirtual
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074415701 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2074549937 iLisvirtual
港北 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074310055 iLisvirtual
山内 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074415698 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074415680 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074415710 iLisvirtual