琉球料理の記憶と味の物語 -- SWITCH LIBRARY --
山本彩香 /著, 駒沢敏器 /著   -- スイッチ・パブリッシング -- 2023.4 -- 19cm -- 221p

資料詳細

タイトル とー、あんしやさ
副書名 琉球料理の記憶と味の物語
シリーズ名 SWITCH LIBRARY
著者名等 山本彩香 /著, 駒沢敏器 /著  
出版 スイッチ・パブリッシング 2023.4
大きさ等 19cm 221p
分類 596.21
件名 琉球料理
著者紹介 【山本彩香】1935年生まれ。2歳のとき那覇の高級花街「辻」の尾類(じゅり)だった伯母「崎間カマト」の養女として預けられ、料理名人の伯母の王朝系料理の味を幼い頃から覚える。85年に琉球料理の店「穂ばな」、99年に「琉球料理乃山本彩香」を開く。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 豆腐ようから足ティビチのゼラチンのかちゅーゆ、らっきょうちゃんぷーるーまで。沖縄料理店「琉球料理乃山本彩香」のお店の味を思い出と共に紹介した1冊。材料を吟味して手間を惜しまず作ったさまざまな料理を掲載する。
目次 アヤ子の原点;火ぬ神に向かい;豆腐ようのこと;奉公のとき;炒め合わせ;タームジの記憶;豚のこと;アメリカ世;手のひら;残すべきもの
ISBN(13)、ISBN 978-4-88418-612-8   4-88418-612-5
書誌番号 1122044448
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122044448

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2074545907 iLisvirtual