風土に根づく新たな価値創出 -- 文化とまちづくり叢書 --
森崎美穂子 /編著, フィリップ・ジャンノー /編著, クレール・デルフォス /編著, ピエール・ル・ガル /編著, 須田文明 /編著   -- 水曜社 -- 2023.3 -- 21cm -- 260p

資料詳細

タイトル フランスチーズのテロワール戦略
副書名 風土に根づく新たな価値創出
シリーズ名 文化とまちづくり叢書
著者名等 森崎美穂子 /編著, フィリップ・ジャンノー /編著, クレール・デルフォス /編著, ピエール・ル・ガル /編著, 須田文明 /編著  
出版 水曜社 2023.3
大きさ等 21cm 260p
分類 648.18
件名 チーズ-フランス , 地域開発-フランス
注記 索引あり
著者紹介 【森崎美穂子】帝京大学外国語学部国際日本学科准教授。日仏比較食文化の研究に従事。主要著作に『和菓子:伝統と創造』(水曜社、2018)他。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:フランス山岳地酪農の地域資源活用 森崎美穂子著 須田文明著. 農業普及員によるテロワール産品の構築 森崎美穂子著 須田文明著. EU諸国の原産地呼称チーズとそのガバナンス フィリップ・ジャンノー著 須田文明訳 森崎美穂子訳. フランスワインとのブランディング比較 クレール・デルフォス著 須田文明訳 森崎美穂子訳. 忘れられたチーズの奇跡的復活 クレール・デルフォス著 ピエール・ル・ガル著 須田文明訳 森崎美穂子訳
内容紹介 「テロワール」とは、作物の土壌や気候による特徴を表す概念。フランスチーズのテロワールについて、EU各国のAOPチーズのバリューチェーンの比較、地域限定チーズの奇跡的復活の事例などのブランディング戦略を掘り下げながら日本酪農業の転換を促す。
要旨 酪農業でのツーリズムによる経営多角化、ワインとチーズの原産地呼称制度の相互作用、EU各国のAOPチーズのバリューチェーンの比較、地域限定チーズの奇跡的復活の事例など、チーズのブランディング戦略を掘り下げ、日本酪農業の転換を促す。
目次 第1章 フランス山岳地酪農の地域資源活用(フランスの山岳地酪農の特徴;地理的表示によるチーズの付加価値向上 ほか);第2章 農業普及員によるテロワール産品の構築(チーズ部門におけるAOC制度の展開;AOCチーズの仕様書修正のモデル ほか);第3章 EU諸国の原産地呼称チーズとそのガバナンス(フィリエール分析のアプローチ―地理的表示産品コンテAOP;5つのケーススタディ);第4章 フランスワインとのブランディング比較(ワインとの比較;INAOと類似した委員会:全国チーズ原産地呼称協議会CNAOF ほか);第5章 忘れられたチーズの奇跡的復活(序説;「脇役産物」の軌跡 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88065-543-7   4-88065-543-0
書誌番号 1122044706
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122044706

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 648.1 一般書 利用可 - 2074364309 iLisvirtual