食とテクノロジーで創るワンダフル・エイジングの世界 --
日下菜穂子 /著   -- クリエイツかもがわ -- 2023.3 -- 19cm -- 229p

資料詳細

タイトル シェアダイニング
副書名 食とテクノロジーで創るワンダフル・エイジングの世界
著者名等 日下菜穂子 /著  
出版 クリエイツかもがわ 2023.3
大きさ等 19cm 229p
分類 369.26
件名 高齢者福祉 , 料理
著者紹介 同志社女子大学・教授。兵庫県出身。公認心理師・臨床心理士。専門は老年学・生涯発達心理学。主著に『ワンダフル・エイジング』(ナカニシヤ出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 超高齢社会における孤立・孤食の問題を背景に、食を通して喜びを分かち合い、個を超えたつながりをアートフルに生成する。リモート・対面の食の場での空間・道具・活動のデザインと、それを支えるテクノロジー開発の軌跡をたどる。
要旨 超高齢社会における孤立・孤食の問題を背景に、食を通して喜びを分かち合い、個を超えたつながりをアートフルに生成する。リモート・対面の食の場での空間・道具・活動のデザインとそれを支えるテクノロジー開発の軌跡をたどる。
目次 01 シェアダイニングがめざす社会(長生きがリスクになりかねない日本の高齢社会;人々を孤立に追いやるのは? ほか);02 離れていてもシェアダイニング(喜びの共感を促す共同注意;高齢者がオンライン活用しやすい場のデザイン ほか);03 シェアダイニングがやってきた―「おに活」@イオン葛西店の社会実験(みんなでおにぎりをつくろう!;はじめての参加を、どう後押しするのか ほか);04 シェアダイニング クロストーク―聞き手:日下菜穂子(同志社女子大学)(上田信行(同志社女子大学) プレイフルラーニング×シェアダイニング:小堀哲夫(小堀哲夫建築設計事務所) 空間×シェアダイニング ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86342-348-0   4-86342-348-9
書誌番号 1122045037
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122045037

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 369.26/ク 一般書 貸出中 - 2074736818 iLisvirtual