再現100品 --
魚柄仁之助 /著   -- 青弓社 -- 2023.3 -- 21cm -- 203p

資料詳細

タイトル 幻の麺料理
副書名 再現100品
著者名等 魚柄仁之助 /著  
出版 青弓社 2023.3
大きさ等 21cm 203p
分類 596.38
件名 麺類
著者紹介 1956年、福岡県生まれ。食文化研究家。著書に『国民食の履歴書――カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが』『刺し身とジンギスカン――捏造と熱望の日本食』『台所に敗戦はなかった――戦前・戦後をつなぐ日本食』『昭和珍道具図鑑――便利生活への欲望』(いずれも青弓社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 文明開化以降、独自の発達を遂げてきた日本の麺料理。ラーメン、ナポリタン、カレーうどんなど今日まで残る「成功例」の陰で、跡形もなく消えていった幻の麺料理があった。そのレシピを雑誌や料理本から発掘し、実作・実食する検証レシピエッセイ。
要旨 戦前のナポリタンうどん、カレー餡かけそば、納豆スパゲティ、ラーメンおこし、マカロニのおすまし、元祖ラーメン「豚饂飩」「しなそば」「南京そば」、元祖カレーうどんなど、当時の雑誌に掲載されていたレシピどおりに100品以上を作って食べて紹介する。
目次 第1章 うどんの麺と西洋料理法の合体;第2章 カレーうどんの謎;第3章 和風スパゲティの爆発的進化;第4章 マカロニ類の興亡;第5章 ラーメンのルーツから列島制覇まで;第6章 ソース焼きそばの生存戦略
ISBN(13)、ISBN 978-4-7872-2098-1   4-7872-2098-5
書誌番号 1122045059
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122045059

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.38 一般書 貸出中 - 2074390601 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074313283 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074730615 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074572203 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074386779 iLisvirtual