●考え方●全国の事例●Q&A --
靍理恵子 /編著, 谷口吉光 /編著   -- 農山漁村文化協会 -- 2023.4 -- 21cm -- 200p

資料詳細

タイトル 有機給食スタートブック
副書名 ●考え方●全国の事例●Q&A
著者名等 靍理恵子 /編著, 谷口吉光 /編著  
出版 農山漁村文化協会 2023.4
大きさ等 21cm 200p
分類 374.94
件名 学校給食 , 有機農業-日本 , 地産地消-日本
注記 欧文タイトル:Organic School Lunches Bridge Agriculture and Communities
注記 文献あり
著者紹介 【靍理恵子】専修大学人間学部教授。1962年、福岡県生まれ。甲南女子大学文学研究科博士後期課程満期退学。博士(社会学)。跡見学園女子大学教授などを経て現職。日本村落研究学会会員。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 いま有機給食(オーガニック給食)に注目が集まっている。有機給食はなぜ地域を元気にするのか。全国10ヵ所の先進事例に学びつつ、何からはじめて、どうハードルを乗りこえていくか、Q&Aでわかりやすく解説する。
目次 1 なぜ有機給食に注目するのか―有機給灯が地域を元気にする(有機給食が持つ可能性;有機給食とは ほか);2 有機給食の現在・過去・未来―こんなふうに動いている・動いてきた(比較的新しいところ;長い伝統のあるところ);3 実現へのハードルをどう越える―現場からの16の問いに答える(組織づくり;生産と流通 ほか);4 有機給食を支える人・求める人―育てる、運ぶ、つくる、食べる(地域農業と学校給食をどうつなぐのか―東京都小平市の事例から 小口広太(千葉商科大学);「いちばんおいしい素敵な村」の給食を支えて 富永由三子(長野県中川村地産地消コーディネーター) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-22125-5   4-540-22125-6
書誌番号 1122045535
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122045535

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 Map 374 一般書 利用可 - 2076681395 iLisvirtual