献上・名物・土産 --
東昇 /著   -- 臨川書店 -- 2023.3 -- 19cm -- 278p

資料詳細

タイトル 京都の産物
副書名 献上・名物・土産
著者名等 東昇 /著  
出版 臨川書店 2023.3
大きさ等 19cm 278p
分類 602.162
件名 京都府-物産-歴史
著者紹介 京都府立大学文学部歴史学科教授。愛媛県生。岡山大学文学部・京都府立大学文学研究科・九州大学大学院比較社会文化研究科で学び、愛媛県歴史文化博物館学芸員、九州国立博物館研究員をへて現職。著書に『対馬・宗家と安徳天皇陵―「宗家文庫」の新史料―』(交隣舎、2014)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:近世雲ケ畑の鮎と朝廷への御用. 東郷大将も通った日本一の猟場、宮内省京都御猟場. 田辺藩の献上鰤・魦と漁村成生の展開. 天橋立への旅と名物智恵の餅・才覚の田楽・思案酒. 近世の京の名物松茸. 日本一となった近代京都の松茸. 幕末・明治期の加佐郡における桐実生産. 染料から梅酒へ、青谷梅林の歴史変遷. 土産物屋清水屋と喜撰糖、御菓子司能登椽稲房安兼
内容紹介 京都(京都府全域)内の各地域を軸に、「献上・名物・土産」という枠組みから、各産物の歴史を概観した1冊。これまで取り組んできた府内各地の文書・歴史資料調査のなかでみいだしてきた史料のなかから、地域と産物の歴史をまとめる。
ISBN(13)、ISBN 978-4-653-04564-9   4-653-04564-X
書誌番号 1122046174
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122046174

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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