食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める魚の教養 --
ながさき一生 /著   -- クロスメディア・パブリッシング -- 2023.4 -- 19cm -- 271p

資料詳細

タイトル 魚ビジネス
副書名 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める魚の教養
著者名等 ながさき一生 /著  
出版 クロスメディア・パブリッシング 2023.4
大きさ等 19cm 271p
分類 660
件名 水産業 , 魚市場 , 鮮魚商 , 料理店
注記 欧文タイトル:All About THE FISH BUSINESS
注記 文献あり
著者紹介 おさかなコーディネータ、株式会社さかなプロダクション代表取締役、一般社団法人さかなの会理事長・代表、東京海洋大学非常勤講師。1984年新潟県の漁村の漁師の家庭で生まれる。2007年に東京海洋大学を卒業後、築地市場の卸売企業に就職。その後、東京海洋大学大学院修士課程を修了。17年に「さかなプロダクション」を創業し独立。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 魚を取り巻くビジネスの世界は、大変複雑で不明瞭であるうえ、あまり多くを語られてくることがなかった。そんな、魚にまつわるビジネスを全体的に取り上げ、その世界観や大事な考え方、ちょっとした話題、豆知識などを伝える本。
要旨 ビジネスパーソンが知っておきたい「教養としての魚」。
目次 序章 世界のセレブは、なぜ日本に魚を食べに来るのか;第1章 寿司から学ぶ魚ビジネスの世界;第2章 「ファーストペンギン!」から学ぶ漁業の世界;第3章 近大マグロから学ぶ養殖の世界;第4章 神経締めから学ぶ鮮度保持の世界;第5章 サバ缶から学ぶ水産加工の世界;第6章 豊洲市場から学ぶ水産流通の世界;第7章 魚屋から学ぶ小売店の世界;第8章 居酒屋から学ぶ飲食店の世界;第9章 培養魚肉から学ぶこれからの魚ビジネスの世界;終章 世界のセレブに日本の魚を食べに来続けてもらうために
ISBN(13)、ISBN 978-4-295-40819-2   4-295-40819-0
書誌番号 1122047675

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 660 一般書 貸出中 - 2074655761 iLisvirtual
公開 660 一般書 貸出中 - 2074655753 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 660 一般書 貸出中 - 2074834453 iLisvirtual
公開 660 一般書 貸出中 - 2074655214 iLisvirtual
港北 公開 660 一般書 予約受取待 - 2074655222 iLisvirtual
山内 公開 660 一般書 貸出中 - 2074834445 iLisvirtual
公開 660 一般書 貸出中 - 2074655729 iLisvirtual