山田奈美 /著   -- ナツメ社 -- 2023.5 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル いつもの食材と調味料で体が整うごはん
著者名等 山田奈美 /著  
出版 ナツメ社 2023.5
大きさ等 26cm 127p
分類 498.583
件名 薬膳 , 発酵食品
著者紹介 薬膳・発酵料理研究家。「食べごと研究所」主宰。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県葉山のアトリエ「古家1681」にて、「和食薬膳教室」などを開催。著書に『昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ家しごと』(エクスナレッジ)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 薬膳・発酵料理研究家による、体が整うレシピ集。スーパーに並んでいる身近な食材と、日本人になじみ深い発酵調味料で、おいしくて体をいたわる食事が簡単に作れる。忙しいときにも手軽に作れるレシピや便利な保存食を84品紹介する。
要旨 薬膳・発酵料理研究家、山田奈美さんに教わる食養生。体の声を聞いて、体に必要なものを食べる。手軽でおいしい84レシピ。おかず、汁もの、ごはんと麺、保存食。
目次 薬膳と発酵の知恵(すべての食材に「薬膳」の効果がある;「発酵」の基本を知っておく;発酵調味料の種類;そのほかの発酵調味料;発酵食品を効果的に使う ほか);薬膳と発酵のレシピ(温める;気を巡らす;血を巡らす;水を巡らす;気を補う ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-7363-3   4-8163-7363-2
書誌番号 1122048118

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074371143 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074734548 iLisvirtual
港北 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2074648730 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2074648617 iLisvirtual