横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
いつもの食材と調味料で体が整うごはん
山田奈美
/著 --
ナツメ社 -- 2023.5 -- 26cm -- 127p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
いつもの食材と調味料で体が整うごはん
著者名等
山田奈美
/著
出版
ナツメ社 2023.5
大きさ等
26cm 127p
分類
498.583
件名
薬膳
,
発酵食品
著者紹介
薬膳・発酵料理研究家。「食べごと研究所」主宰。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県葉山のアトリエ「古家1681」にて、「和食薬膳教室」などを開催。著書に『昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ家しごと』(エクスナレッジ)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
薬膳・発酵料理研究家による、体が整うレシピ集。スーパーに並んでいる身近な食材と、日本人になじみ深い発酵調味料で、おいしくて体をいたわる食事が簡単に作れる。忙しいときにも手軽に作れるレシピや便利な保存食を84品紹介する。
要旨
薬膳・発酵料理研究家、山田奈美さんに教わる食養生。体の声を聞いて、体に必要なものを食べる。手軽でおいしい84レシピ。おかず、汁もの、ごはんと麺、保存食。
目次
薬膳と発酵の知恵(すべての食材に「薬膳」の効果がある;「発酵」の基本を知っておく;発酵調味料の種類;そのほかの発酵調味料;発酵食品を効果的に使う ほか);薬膳と発酵のレシピ(温める;気を巡らす;血を巡らす;水を巡らす;気を補う ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8163-7363-3 4-8163-7363-2
書誌番号
1122048118
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2074371143
保土ケ谷
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2074734548
港北
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2074648730
山内
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2074648617
ページの先頭へ