菊池真由子 /著   -- 三笠書房 -- 2023.5 -- 19cm -- 206p

資料詳細

タイトル 65歳から体と頭を強くするおいしい食べ方
著者名等 菊池真由子 /著  
出版 三笠書房 2023.5
大きさ等 19cm 206p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 高齢者
注記 文献あり
著者紹介 1966年大阪府生まれ。管理栄養士。健康運動指導士。NR・サプリメントアドバイザー。日本オンラインカウンセリング協会認定上級オンラインカウンセラー。大阪大学健康体育部(現・保健センター)、阪神タイガース、国立循環器病センター集団検診部(現・予防検診部)を経て、厚生労働省認定健康増進施設などで栄養アドバイザーを務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「真夏の暑さには「夏野菜の王様」モロヘイヤが効く」「筑前煮は「ぼけない、太らない」すごいおかず」「「牛しゃぶ」を食べる人ほど、足腰が元気!」…。カリスマ管理栄養士が、体と頭を強くする食べ方のコツを伝授する。
要旨 「回転食」―体と頭を強くする食べ方のコツ。「毎食、食べるものを変える」から、栄養バランスがよくなる!65歳からは「この食べ方」が正解!カリスマ管理栄養士の「結論」を教えます!
目次 はじめに 65歳からの人生を「思う存分、楽しめる」食べ方;1章 65歳からは食べ方を変えましょう;2章 65歳から「免疫力が上がる」おいしい食べ方;3章 「一生、自分の足でスタスタ歩ける」おいしい食べ方;4章 65歳から「バリア機能を強くする」おいしい食べ方;5章 65歳から「スッキリやせる」おいしい食べ方;6章 65歳から「老化にブレーキをかける」おいしい食べ方;7章 65歳から「認知症を防ぐ」おいしい食べ方;巻末付録 1日どれだけ食べればいい?―「手ばかり」ですぐわかる!
ISBN(13)、ISBN 978-4-8379-2940-6   4-8379-2940-0
書誌番号 1122049540
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122049540

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.58 一般書 貸出中 - 2074407474 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2074570936 iLisvirtual
山内 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074688848 iLisvirtual