料理とお菓子 --
榎本美沙 /著   -- 山と溪谷社 -- 2023.5 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル ちょこっとから楽しむはじめての梅仕事
シリーズ名 料理とお菓子
著者名等 榎本美沙 /著  
出版 山と溪谷社 2023.5
大きさ等 26cm 95p
分類 596.3
件名 梅干
著者紹介 料理家・発酵マイスター。夫婦で一緒にレシピを作れるサイト「ふたりごはん」を運営し、YouTubeやInstagramでは、季節の料理や発酵食品を提案する。体にやさしいおいしい料理とシンプルな調理法が好評で、テレビや雑誌、書籍へのレシピ提供、イベント出演なども多数。近著に『からだが整う “ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 無理なく作れておいしく食べきれる、少量仕込みが基本の梅仕事を紹介した1冊。特別な道具を使わず、保存瓶も不要の梅仕事の方法について解説する。副産物も含めて料理やお菓子においしく使いきるレシピも掲載。
要旨 特別な道具はいりません。誰でも気軽にはじめられて、少量からおいしく作れます。榎本さんの梅愛が詰まった季節の手仕事帖の決定版!「青梅のはちみつ漬け」「梅干し」「はちみつ黒梅酢シロップ」「すっぱい梅ジャム」など、毎年リピーター続出の人気レシピが、さらにおいしくなりました!
目次 1章 榎本家の定番梅仕事(青梅のはちみつ漬け;梅干し);2章 青梅で梅仕事(カリカリ小梅;ちょこっとさっぱり梅酒 ほか);3章 完熟梅で梅仕事(すっぱい梅ジャム;完熟梅のはちみつ漬け ほか);4章 梅を楽しむレシピ(梅干しを使って;梅酢を使って ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-635-45064-5   4-635-45064-3
書誌番号 1122049861
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122049861

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074603923 iLisvirtual
神奈川 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2074603893 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074603885 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074603826 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074603869 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074603877 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074812751 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074603850 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074603931 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2074417976 iLisvirtual