美容・健康・免疫力アップからだづくりに欠かせない --
宮地元彦 /監修, ほりえさちこ /料理   -- 朝日新聞出版 -- 2023.4 -- 24cm -- 159p

資料詳細

タイトル たんぱく質のきほんとレシピBOOK
副書名 美容・健康・免疫力アップからだづくりに欠かせない
著者名等 宮地元彦 /監修, ほりえさちこ /料理  
出版 朝日新聞出版 2023.4
大きさ等 24cm 159p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 蛋白質 , 料理
注記 索引あり
著者紹介 【宮地元彦】1965年愛知県生まれ。早稲田大学スポーツ科学学術院教授。博士(体育科学)(1999年3月筑波大学)。健康・スポーツ科学の研究者として、身体活動と食事が健康に及ぼす相互作用を生理学や疫学の手法を用いて明らかにする研究を行っている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 美容・健康・免疫力アップなど、からだづくりに欠かせないたんぱく質だが、現代の日本人はたんぱく質が足りていないと言われている。そんなたんぱく質を充分に補うことができる147レシピを掲載したレシピ集。たんぱく質の役割についても解説する。
要旨 おいしくて大満足147レシピ。
目次 1 もっと知りたいたんぱく質のきほん(現代の日本人はたんぱく質不十分;たんぱく質はすべての年代において必須の栄養素;高齢になるほどたんぱく質が必要になるワケ;たんぱく質を5g、10g増やすだけで筋量は増える;食品に含まれるたんぱく質5~10gの目安 ほか);2 もりもり食べたいたんぱく質がしっかりとれるおいしいおかず(たんぱく質がしっかりとれる1日の献立例;たんぱく質がとれる!ワンボウルレシピ;鶏むね肉のおかず;鶏ささみのおかず;豚ヒレ肉・豚もも肉のおかず ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-334118-0   4-02-334118-5
書誌番号 1122050257
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122050257

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074670140 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2074419782 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2074710177 iLisvirtual
都筑 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2074670132 iLisvirtual