SHINSEI料理の教科書シリーズ --
川上文代 /著   -- 新星出版社 -- 2023.5 -- 26cm -- 239p

資料詳細

タイトル ひと目でわかる料理のきほん
シリーズ名 SHINSEI料理の教科書シリーズ
著者名等 川上文代 /著  
出版 新星出版社 2023.5
大きさ等 26cm 239p
分類 596
件名 料理
注記 「ひと目でわかる料理の教科書 きほん編」(2010年刊)の改題、内容を見直し、再編集
注記 付:気になる数値早見表(1枚)
著者紹介 中学3年生から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室で料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、エコール辻東京などにてプロの料理人育成に勤める。1996年「デリス・ド・キュイエール/川上文代料理教室」を開設。メディアへの出演、食品メーカーの商品開発など、多方面で活躍中。『低温真空調理のレシピ』(グラフィック社)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 道具のそろえ方、調味料のはかり方、包丁の使い方など、料理以前の基本から、煮る・焼く・揚げる・ゆでるなど調理の仕方、味つけの基本、下ごしらえや切り方、レシピなどまで、料理の基本を解説した本。2010年刊行『料理の教科書 きほん編』の再編集版。
要旨 レシピではわからない手早く、おいしくつくるコツが満載!
目次 第1章 料理基本のキ(道具をそろえる;量り方をマスター ほか);第2章 調理の基本(煮る;揚げる ほか);第3章 味つけの基本(和の味つけの方程式;洋の味つけの方程式 ほか);第4章 素材別事典(野菜の切り方いろいろ;葉菜類 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-405-09442-0   4-405-09442-X
書誌番号 1122053873
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122053873

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 596 一般書 貸出中 - 2074692454 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2074590040 iLisvirtual