ジャム、コンポートから、クッキー、タルト、フィナンシェ、チーズケーキ、ジェラート、葛まんじゅうまで --
今井ようこ /著, 藤沢かえで /著   -- 誠文堂新光社 -- 2023.5 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 梅と杏のお菓子づくり
副書名 ジャム、コンポートから、クッキー、タルト、フィナンシェ、チーズケーキ、ジェラート、葛まんじゅうまで
著者名等 今井ようこ /著, 藤沢かえで /著  
出版 誠文堂新光社 2023.5
大きさ等 26cm 111p
分類 596.65
件名 菓子 , , アンズ
注記 欧文タイトル:Natural & Elegant Ume & Apricot sweets
著者紹介 【今井ようこ】サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。著書に『いちごのお菓子づくり』(共著、誠文堂新光社)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 梅と杏を使ったお菓子のレシピ集。卵・白砂糖・乳製品なしの梅のナチュラルスイーツと杏のナチュラルスイーツ、フランス菓子ベースのエレガントな梅のお菓子と杏のお菓子を紹介。下処理や保存瓶の消毒、ジャムの保存方法も解説する。
要旨 この本では、梅と杏を使ったお菓子をご紹介しています。酸味の強い梅は、スパイスやハーブとの相性が抜群です。スパイスやハーブを使ったシロップやコンポート、ジュースや梅酒、シンプルなジャム、そして、それらを使ったお菓子の作り方をご紹介しています。杏は酸味が強く、えぐみもあり、生で食べるには向かない品種もありますが、コンポートやジャムにしたり、シロップやお酒に漬けたりすることで、ほどよい甘酸っぱさが生まれ、おいしい果実に生まれ変わります。杏のコンポートにシロップ漬け、杏ジャムと、それらを使ったお菓子を掲載しています。梅と杏、どちらも旬の時季をとらえて、ぜひお菓子づくりを楽しんでください。
目次 卵・白砂糖・乳製品なしの梅のナチュラルスイーツ(梅とハーブのジュース;梅のスパイスシロップ ほか);卵・白砂糖・乳製品なしの杏のナチュラルスイーツ(杏の白ワインコンポート;杏のスパイスシロップ漬け ほか);フランス菓子ベースのエレガントな梅のお菓子(梅のプレーンシロップ;梅のカルダモンジンジャーシロップ ほか);フランス菓子ベースのエレガントな杏のお菓子(杏のシロップ漬け4種;杏のコンフィ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52367-4   4-416-52367-X
書誌番号 1122054187
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122054187

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