本当にあった食品事故に学ぶ --
宮尾宗央 /編, 角野久史 /編, 米虫節夫 /編, 食品安全ネットワーク /著   -- 日科技連出版社 -- 2023.5 -- 21cm -- 173p

資料詳細

タイトル 食品衛生法対応はじめての食品安全
副書名 本当にあった食品事故に学ぶ
著者名等 宮尾宗央 /編, 角野久史 /編, 米虫節夫 /編, 食品安全ネットワーク /著  
出版 日科技連出版社 2023.5
大きさ等 21cm 173p
分類 588.09
件名 食品工業-安全管理 , 食品衛生
注記 索引あり
著者紹介 【宮尾宗央】東洋食品工業短期大学包装食品工学科准教授、NPO法人食品安全ネットワーク理事。1984年大阪大学工学部発酵工学科卒業、レトルト食品・冷凍食品・デザートの製品開発業務に従事、2017年より現職。技術士(農業部門)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 食品安全を学ぶはじめの一冊。本書は、食品企業や飲食店において実際に起きている食中毒や異物混入、誤表示などの事例を題材に、科学的な知見にもとづき原因と対策を、初心者にもわかりやすい平易な言葉で解説しています。食品安全教育の社会研修テキストとしてだけでなく、HACCP制度化に対応しようとする方々、ISO22000やFSSC22000、JFS規格の認証取得・維持管理を担当する方々の学び直しなどにもお薦めです。
目次 第1章 食品安全を学ぶポイント;第2章 食中毒の事例とその防止策;第3章 異物混入の事例とその防止策;第4章 誤表示の事例とその防止策;第5章 食品安全の初心者教育;第6章 食品安全の考え方
ISBN(13)、ISBN 978-4-8171-9780-1   4-8171-9780-3
書誌番号 1122056977

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2072688921 iLisvirtual
都筑 公開 588 一般書 予約受取待 - 2074661834 iLisvirtual