やんばるでつないできた食と暮らしと言葉の記録 --
金城笑子 /著   -- グラフィック社 -- 2023.6 -- 21cm -- 151p

資料詳細

タイトル おばぁたちの台所
副書名 やんばるでつないできた食と暮らしと言葉の記録
著者名等 金城笑子 /著  
出版 グラフィック社 2023.6
大きさ等 21cm 151p
分類 596.21
件名 琉球料理
著者紹介 笑味の店 店主。管理栄養士。昭和23年、沖縄県生まれ。女子栄養短期大学卒業後、栄養士として学校給食に携わる。平成2年、「笑味の店」をオープン。著書に『おばぁの畑で見つけたもの 土と海と人が育てた沖縄スローフード』(女子栄養大学出版部、2003年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 沖縄本島北部・大宜味村で「笑味の店」を営む著者が、集落で暮らすおばぁたちの日常の食事とその暮らしぶりを聞き取りした記録。自然と共生する豊かな食文化の知恵を伝える。島野菜など、素材の話と料理24品も収録。
要旨 「食べる」「料理する」は、生きる一番のよろこび。沖縄本島北部・大宜味村に暮らす、19人のおばぁ、おじぃの食と暮らしの話。著者による、地元の海と畑の食材を生かした伝統食の知恵と、それにまつわる料理24品。
目次 1章 海、畑とつながるおばぁたちの食卓(山川ハツさん(93歳)―南洋から引き揚げて故郷へ 女手ひとつでつないだ暮らし;平良節子さん(90歳)―手指の跡形に温かみがある その名もティーパンパン;前田サエ子さん(87歳)/山城イソさん(82歳)―おしゃべりもごちそうのうち 釣った魚で囲む2人のごはん ほか);2章 残したい、やんばる伝統の食材と料理(「長寿県沖縄」を育てた主食、ウム(さつま芋);生活を支えたのは、目の前にある海の恵み;お祝いの定番ごちそう、豚料理 ほか);3章 「笑味の店」という、食文化をつなぐ場所
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-3774-3   4-7661-3774-4
書誌番号 1122059720
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122059720

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.21 一般書 利用可 - 2075838495 iLisvirtual
鶴見 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2072697513 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2072697521 iLisvirtual
港北 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2074818563 iLisvirtual