フードレジーム論と食生活の政治経済学の結合へ向けて --
磯田宏 /著   -- 筑波書房 -- 2023.6 -- 21cm -- 122p

資料詳細

タイトル 世界農業食料貿易構造把握の理論と実証
副書名 フードレジーム論と食生活の政治経済学の結合へ向けて
著者名等 磯田宏 /著  
出版 筑波書房 2023.6
大きさ等 21cm 122p
分類 611.48
件名 農産物-貿易
著者紹介 九州大学大学院農学研究院教授。1960年埼玉県生まれ。1982年九州大学農学部卒業。2000年博士(農学)(九州大学論文博士)。(財)九州経済調査協会、佐賀大学経済学部を経て、現職。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 1 問題の起点と本書の目的;2 分析の理論的枠組みのために―国際的な農業食料政治経済学の展開を参照して(フードレジーム論;食生活の政治経済学―工業的・新自由主義食生活論、食生活レジーム論、階級的食生活論をめぐって);3 「工業的/新自由主義」食生活および階級的食生活の各国間動態比較(実証分析の課題設定;分析対象国の選択と農魚介類貿易の推移;対象国の食料消費パターンと階級的食生活の動向);4 対象国を中心に見た世界農業食料貿易構造の変化と到達点(アメリカを中心に;メキシコを中心に;中国を中心に;ブラジルを中心に;ベトナムを中心に;日本をを中心に);5 まとめ―世界農業食料貿易構造の現局面の性格と「世界農業」化(食生活とその階級的分化との関連でみた世界農業食料貿易構造の性格;「世界農業」化の到達点と問題―世界農業食料貿易構造分析の課題に向けて)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8119-0653-9   4-8119-0653-5
書誌番号 1122059753
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122059753

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.4 一般書 利用可 - 2074786351 iLisvirtual