おいしく食べる“漢方薬” --
永山久夫 /監修, 松村眞由子 /料理制作   -- 池田書店 -- 2023.6 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル まいにちにんにくレシピ
副書名 おいしく食べる“漢方薬”
著者名等 永山久夫 /監修, 松村眞由子 /料理制作  
出版 池田書店 2023.6
大きさ等 21cm 127p
分類 596
件名 料理 , ニンニク
注記 「からだが元気になるにんにくレシピ」(2011年刊)の改題、新たな情報を加え、リニューアル
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【永山久夫】1932年、福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学講師。古代から明治時代までの食事復元に長年携わり、NHK大河ドラマでも食膳を再現するなど食文化史研究の第一人者。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 免疫力の強化に役立つ有力な食べ物のひとつである「にんにく」を使ったレシピ集。疲れをとってスタミナアップする肉料理や、美しい肌を保つ野菜料理など、にんにくの豊富な栄養素を活かしたレシピを掲載する。にんにくの民間療法についても紹介。
要旨 免疫力アップや冷え性の改善、さらにがん予防効果も期待できるいいことたくさんのにんにく。本書はそんなにんにくの「からだへの効きめ」とにんにくと相性の良い食材を使った「おいしいレシピ」を掲載しました。「まいにちにんにく」で、「まいにち健康、まいにち元気」に!
目次 第1章 にんにくについて知る(免疫力アップの健康食材、にんにく;にんにくの薬効は“におい”にあった;驚きのにんにく10大パワー ほか);第2章 からだが元気になるにんにくレシピ(疲れを取ってスタミナアップ「肉×にんにく」料理;美しい肌を保つ「野菜×にんにく」料理;血液をさらさらにする「魚介×にんにく」料理 ほか);第3章 食材のはたらき(アスパラガス・きのこ・キャベツ・さやいんげん・じゃがいも・大根;玉ねぎ・トマト・なす・にら・にんじん・ねぎ;白菜・ブロッコリー・ほうれん草・もやし・モロヘイヤ・牛肉 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-13086-6   4-262-13086-X
書誌番号 1122060990
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122060990

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596 一般書 予約受取待 - 2074866207 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596.3 一般書 回送中 - 2074866258 iLisvirtual