太田和彦 /著   -- トゥーヴァージンズ -- 2023.6 -- 21cm -- 223p

資料詳細

タイトル 日本居酒屋遺産 西日本編
著者名等 太田和彦 /著  
出版 トゥーヴァージンズ 2023.6
大きさ等 21cm 223p
分類 596.7
件名 酒場-日本
注記 文献あり
著者紹介 アートディレクター/作家。1946年北京生まれ。長野県松本市出身。68年資生堂宣伝制作室入社。89年アマゾンデザイン設立。2000~07年東北芸術工科大学教授。本業のかたわら居酒屋探訪をライフワークとし、多数の著作、テレビ番組がある。著書に『酒と人生の一人作法』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 店の主人が代々守ってきたもの、通う客が守ってきたもの。人から人へと伝承された店の空気はいつもあたたかく、居心地がいい。古い居酒屋の、時を超えて愛され続けてきた建物の「佇まい」、人の「気配」を「日本居酒屋遺産」として記録する試み。西日本編。
要旨 「創業が古く昔のままの建物」「代々居酒屋を続けている」「老舗でも庶民の店を守っている」。東日本編に続き、西日本編は11軒の「居酒屋遺産」を掲載。店の主人が代々守ってきたもの、通う客が守ってきたもの。人から人へと伝承された店の空気はいつもあたたかく、居心地がいい。時を超えて愛され続けてきた建物の「佇まい」、人の「気配」を記録した一冊。
目次 「日本居酒屋遺産」とは;大甚本店―愛知県名古屋市;赤垣屋―京都府京都市左京区;神馬―京都府京都市上京区;京極スタンド―京都府京都市中京区;明治屋―大阪府大阪市;田吾作―島根県益田市;おでん安兵衛―福岡県福岡市;酒房 武蔵―福岡県北九州市;こつこつ庵―大分県大分市;うりずん―沖縄県那覇市;さいき―東京都渋谷区恵比寿
ISBN(13)、ISBN 978-4-910352-57-2   4-910352-57-0
書誌番号 1122062371

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.7 一般書 貸出中 - 2072682311 iLisvirtual