王侯貴族から庶民にいたる食の世界、再現レシピを添えて --
ハンネレ・クレメッティラー /著, 龍和子 /訳   -- 原書房 -- 2023.6 -- 22cm -- 267p

資料詳細

タイトル 〈図説〉食材と調理からたどる中世ヨーロッパの食生活
副書名 王侯貴族から庶民にいたる食の世界、再現レシピを添えて
著者名等 ハンネレ・クレメッティラー /著, 龍和子 /訳  
出版 原書房 2023.6
大きさ等 22cm 267p
分類 383.83
件名 食生活-ヨーロッパ-歴史-中世 , 西洋料理-歴史-中世
注記 原タイトル:THE MEDIEVAL KITCHEN
注記 文献あり
著者紹介 【ハンネレ・クレメッティラー】フィンランド人歴史家、中世研究家、著作家。フィンランド、トゥルク大学で文化史を学び、トゥルク大学の文化史非常勤教授を務める。“Epitome of Evil”(2006年)など、中世後期の文化史に関する著書がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 貴族の晩餐から庶民の食事まで、中世ヨーロッパの食文化を当時の写本から徹底的に読み解き、食材と献立、調理から案内する。意外なほど豊かな中世の日々が垣間見える。当時の食生活を生き生きと描いた図版、「再現」レシピを収録。
要旨 食材と献立、調理から眺めると、意外なほど豊かな中世の日々が見えてくる。当時の食生活を生き生きと描いた100点あまりの図版、そして「再現」レシピとともに、ご賞味あれ。
目次 第1章 美食家のパラダイス;第2章 私たちの日ごとの糧;第3章 野菜という万能食材;第4章 肉の虜;第5章 深海の恵み;第6章 創意工夫に富むソース、魅力的なスパイス;第7章 選りすぐりのチーズ 乳と卵の料理;第8章 すばらしいデザート;第9章 イポクラスとミード;第10章 忘れられた香りや味を求めて;中世風夕食向けの推奨メニュー;現代の料理人のための中世風レシピ
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07288-0   4-562-07288-1
書誌番号 1122062645
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122062645

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2074776860 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074881753 iLisvirtual
公開 383 一般書 貸出中 - 2074908406 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074909534 iLisvirtual