文春新書 --
家森幸男 /著   -- 文藝春秋 -- 2023.6 -- 18cm -- 239p

資料詳細

タイトル 80代現役医師夫婦の賢食術
シリーズ名 文春新書
著者名等 家森幸男 /著  
出版 文藝春秋 2023.6
大きさ等 18cm 239p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 長寿法
著者紹介 医学博士。1937年、京都市生まれ。京都大学大学院医学研究科博士課程修了後、島根医科大学教授などを歴任。京都大学名誉教授ほか。1998年、予防栄養学への貢献により紫綬褒章を受章。85歳となった今も、食と健康の研究を続けている。『大豆は世界を救う』(法研)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 長年にわたり、様々な国の長寿・短命地域で研究を行い、食と健康の関係を研究してきた85歳の京大名誉教授が実践している「世界最高の健康長寿食」について紹介。日本の健康寿命を延ばすための食事術についての20のヒントを掲載する。
要旨 日本人の「平均寿命」は世界トップを誇る一方、日常生活が制限されることなく元気に過ごせる「健康寿命」はそれより約10年短いのが実情。過去40年にわたり、世界25か国61地域の長寿・短命地域で健診を行い、食と健康の関係を研究してきた85歳の京大名誉教授がたどりつき、夫婦で実践している「世界最高の健康長寿食」とは?
目次 第1章 世界の長寿・短命地域を研究して分かった驚くべきこと;第2章 四〇年の間に崩壊した「長寿地域」;第3章 長寿は「遺伝」か「環境」か;第4章 健康長寿を脅かす「塩」の恐怖;第5章 「魚」が長寿にいい理由;第6章 世界最強の食材「大豆」のパワー;第7章 長寿と関係の深い「ヨーグルト」の秘密;第8章 「マグネシウム」が減ると短命化する;第9章 心と身体の長寿習慣;第10章 二人で一六六歳。家森夫婦のリアル健康実践生活 対談;第11章 健康長寿食実践編 家森夫婦の食生活に学ぶ、今すぐできる健康長寿食の二〇のヒント
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-661412-7   4-16-661412-6
書誌番号 1122062936
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122062936

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2075055580 iLisvirtual
公開 医療情報 498.5 一般書 貸出中 - 2074865936 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2074798589 iLisvirtual