食文化と観光地域づくり --
尾家建生 /著, 高田剛司 /著, 杉山尚美 /著   -- 学芸出版社 -- 2023.7 -- 21cm -- 187p

資料詳細

タイトル ガストロノミーツーリズム
副書名 食文化と観光地域づくり
著者名等 尾家建生 /著, 高田剛司 /著, 杉山尚美 /著  
出版 学芸出版社 2023.7
大きさ等 21cm 187p
分類 689.4
件名 観光開発 , 美食
注記 欧文タイトル:Gastronomy Tourism
著者紹介 【尾家建生】平安女学院大学国際観光学部特任教授。福岡県生まれ。大阪府立大学大学院経済学研究科博士課程修了。専門は観光学。大学卒業後、旅行会社に入社。早期退職後、(公財)堺都市政策研究所専門研究員等を経歴。現在、現職とともに発酵ツーリズム研究会代表。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 地域の「料理と文化」を体験し、理解し、記憶し、ライフスタイルを豊かにしするガストロノミーツーリズム。地域の誇るべき食を文化として体験することが、コロナ後の観光振興の決め手だ。考え方と先進事例をまとめて紹介する。
要旨 地方誘客と消費額改善のカギ。求められるのはぜいたくな美食の提供ではない。地域の誇るべき食を文化として体験していただくことが、コロナ後の観光振興の決め手だ。考え方と先進事例をまとめた初めての本。
目次 1章 フードツーリズムの誕生;2章 日本におけるフードツーリズムの発展;3章 欧米に見るガストロノミーツーリズムの台頭;4章 欧米はなぜガストロノミーを重視しているのか;5章 地域におけるガストロノミーのマネジメント;6章 日本のガストロノミーとインバウンド;7章 ガストロノミー体験づくりのヒント;8章 ガストロノミーツーリズムとまちづくりのツボ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7615-2855-3   4-7615-2855-9
書誌番号 1122064930
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122064930

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 689.4 一般書 利用可 - 2074825012 iLisvirtual
港北 公開 Map 689 一般書 利用可 - 2075092329 iLisvirtual