「スーパーの食材」で簡単につくれるふりかけ --
伊藤明子 /著   -- アスコム -- 2023.7 -- 19cm -- 159p

資料詳細

タイトル 体の不調がみるみる消える細胞のおそうじふりかけ
副書名 「スーパーの食材」で簡単につくれるふりかけ
著者名等 伊藤明子 /著  
出版 アスコム 2023.7
大きさ等 19cm 159p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 胡麻 , 料理
注記 「医師がすすめる抗酸化ごま生活」(2020年刊)の改題、加筆修正
著者紹介 赤坂ファミリークリニック院長。東京大学医学部附属病院小児科医。東京大学大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室客員研究員など。帝京大学医学部卒業。東京大学大学院医学系研究科卒業。近著に『医師が教える子どもの食事50の基本』(ダイヤモンド社)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 肌や髪のおとろえ、血糖値の上昇、とれない疲れ…。その不調の原因は細胞の「酸化」と「糖化」にあった。いつもの料理にかけたり、まぜたりするだけで、自然と細胞がきれいになり、体の不調が消えていく「細胞のおそうじふりかけ」を紹介する。
要旨 肌や髪がおとろえた、血糖値や血圧が高め、いつも疲れている、病気や認知症が不安…その不調、細胞の酸化と糖化が原因かもしれません。細胞がきれいになると、体の中身も見た目も変わる。毎日の「ふりかけ」で細胞から若返る!
目次 第1章 細胞を毎日きれいにしてフレッシュな体に!「細胞のおそうじふりかけ」と「すりごま」(簡単でおいしい!ひと工夫でごまの力をアップ 6つの「細胞のおそうじふりかけ」;「細胞のおそうじふりかけ」で、朝・昼・晩と、手軽に細胞をおそうじ ほか);第2章 こんなにすごい!「細胞のおそうじふりかけ」のサビ・コゲ撃退作用(「細胞のサビつき」はなぜ起こる?;「サビ」も怖いが「コゲ」も怖い!「糖化」したら戻れない!? ほか);第3章 筋肉づくり、血管や腸の健康、骨の強化、肌や髪の美容まで「細胞のおそうじふりかけ」の健康・美容効果(毎日コツコツふりかけで「新型栄養失調」を予防しよう;高齢になるほど不足しがちなたんぱく質をふりかけで補う! ほか);第4章 「かけるだけ」「まぜるだけ」で細胞がきれいに!「細胞のおそうじふりかけ」の健康レシピ(主食;主菜 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7762-1288-1   4-7762-1288-9
書誌番号 1122066030
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122066030

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 16 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 498.5 一般書 予約準備中 - 2075440610 iLisvirtual