伝統と革新の微生物利用技術 -- 共立スマートセレクション --
杉山政則 /著   -- 共立出版 -- 2023.7 -- 19cm -- 135p

資料詳細

タイトル 発酵
副書名 伝統と革新の微生物利用技術
シリーズ名 共立スマートセレクション
著者名等 杉山政則 /著  
出版 共立出版 2023.7
大きさ等 19cm 135p
分類 588.51
件名 発酵
注記 欧文タイトル:Fermentation
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1976年、広島大学大学院工学研究科修士課程(醗酵工学専攻)修了。現在、広島大学大学院医系科学研究科(薬学分野)未病・予防医学共同研究講座教授、広島大学名誉教授、工学博士。専門、醗酵工学、微生物学、微生物薬品学、バイオテクノロジー。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 自然科学の各分野におけるスペシャリストがコーディネーターとなり、「面白い」「重要」「役立つ」「知識が深まる」「最先端」をキーワードにテーマを選びました。第一線で研究に携わる著者が、自身の研究内容も交えつつ、それぞれのテーマを面白く、正確に、専門知識がなくとも読み進められるようにわかりやすく解説します。
目次 0 序章;1 偶然と幸運が生んだ発酵食;2 世界文明と伝統発酵食;3 日本の伝統発酵食;4 発酵を支える微生物とその発見経緯;5 海外と日本の発酵産業;6 発酵技術で生まれた治療薬;7 未病および病気の予防改善に役立つ発酵技術;8 植物乳酸菌による生薬発酵技術;9 発酵がつくる未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-320-00939-4   4-320-00939-8
書誌番号 1122066682

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2075208661 iLisvirtual
山内 公開 588 一般書 貸出中 - 2075208823 iLisvirtual